政府債務還本 每年增300億

2010/10/29

〔記者鄭琪芳/台北報導〕政府債台高築,立委不滿政府償債不夠積極,昨在立法院財政委員會通過附帶決議,自二○一二年起,每年債務還本數,應從當年度稅課收入五%提高至七.五%,估計每年債務還本數將達九百億元,增加三百億元。

立委促設國家債務鐘

財長說用門上跑馬燈

財政部長李述德及行政院主計長石素梅均表示,歲出編列會比較困難,但會依財委會決議辦理。

明年底中央政府債務餘額將達四.九六兆元,以明年編列債務還本六六○億元計算,在不新增債務的情況下,需要七十五年才能還完,即使每年還本增至九百億元,也要五十五年才能還完。不過,政府債務還本主要以舉債支應,且年年新增債務,就算增加還本數,恐怕還是沒有還清的一天。

財委會昨邀相關單位報告「政府償債計畫」,民進黨立委高志鵬質詢表示,英國敢提出血腥償債計畫,五年內要縮減支出約新台幣四兆元,連女王的預算都砍十%;台灣卻增加總統的國務機要費,還擔心還本太多排擠其他預算,而且現在是借錢還債,不斷「以債養債」,好像「卡奴政府」。高志鵬還送撲滿給李述德,鼓勵他開源節流,「不要做史上最敗家的部長」。

國民黨立委羅淑蕾也質疑,政府顯性負債四兆多、隱藏性負債十一兆多(主計處估十三.三兆元),負債實在太多,我國主權評等展望已被調為負向,冰島破產殷鑑不遠,債務問題不能忽視。

國民黨立委費鴻泰批評,政府的稅改讓人痛心,節流再多也沒減稅多,負債愈來愈多。

財委會因此通過多項附帶決議,除了提高債務還本數之外,也要求財政部修訂相關法規,將非營業基金短期債務納入債務餘額,避免短期債務以借短支長方式,變相隱藏長期負債。

另,財委會建議仿效美國設置「國家債務鐘」,內容包括債務總額、每人平均負債、償還年限,提醒政府及民眾注意債務狀況,可以各種方式呈現。李述德表示,財政部大門設有跑馬燈,可以跑馬燈秀出相關數據。

建議標籤: 

臉書討論