挑戰公權暴力 老農永不妥協
--中科三期公民訴訟記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/10/14
資料來源: 

時間: 99年10月15日(星期五)中午12:30-14:00 地點: 台北律師公會第一會議室 (台北市羅斯福路一段7號9樓)

中科三期爭議,在政府機關帶頭漠視、扭曲司法判決,並在141天內(4/12第六次環評續審至8/31環評大會通過),再次草率通過中科三期環評後,表面上是落幕了。但實情是:爭議過程中,政府機關一再違法,在環評遭撤銷期間,仍強行運作的企業也跟著嚴重觸法。

面對動搖台灣民主法治根基、漠視生態環境、農民權益與人民健康的政府與無良企業,台灣公民社會絕不向公權暴力妥協!!

1500個日子,后里農民於95年8月29日依法向行政院提起撤銷中科三期環評結論的訴願,迄今已逾四年。一群平均年齡超過六十歲的老農,為了保護環境生態及台灣農村的永續發展,不時得放下手邊的事頭、舟車往返后里與台北,面對的卻是對人民感受麻木、操弄法條與行政程序以遂行其意志的「人民公僕」。

面對傲慢、嚴重向資本利益傾斜的行政體系,所幸,人民還有司法可以還其正義。不幸的是,雖然司法判決數度站在人民與正義這一邊(附表二:中科三期訴訟簡表),甚至台北高等行政法院99年7月30日99年度停字第54號裁定宣告中科三期「停止執行」,並宣告「定暫時狀態之假處分」(99年度權自第43號裁定),但是國科會、中科管理局及環保署官員仍拒絕依照法院裁定,甚而故意曲解法令效力,宣布「停工不停產」,而總統及行政院長更相繼在公開場合支持行政機關不服從法律體制的行徑。

當政府的信賴保護原則僅及於有權有勢的大資本,當行政機關刻意曲解法律、知法犯法,當人民權益一再受到公權暴力的蹂躪侵犯,老農唯有結合公民社會更多的力量,向公權暴力宣戰!!

這一次,永不妥協的后里老農,背後有了更堅實的靠山!這一次,更多律師挺身而出,為新一波的環境訴訟開打。

今日,由九位律師組成的律師團首度公開出面,集結法界力量為后里居民向政府討公道。在更多義務律師與環保團體的協力下,后里老農堅持捍衛台灣的法治與公義,要向政府聲討法治與公義,要回眾人的環境權與生存權!

我們誠摯地邀請各界人士出席聲援,歡迎媒體朋友蒞臨採訪。記者會流程如下:

時間 流程 

12:30-12:35 開場介紹(短片) 台灣環境行動網協會 12:40-12:45 學界 杜文苓老師 12:45-13:05 律師發言 詹順貴律師、林三加律師、施淑貞律師 陳妙秋律師、蔡雅瀅律師、洪韶瑩律師 張譽尹律師、蔡志揚律師、陸詩薇律師 13:05-13:20 后里代表 馮詠淮、廖明田、陳欽全、詹德健、許金水、王婉盈等 13:20-14:00 記者提問

媒體聯絡人 林仁惠 0935292293

主題: 
活動日期: 
2010/10/15

臉書討論

回應

朱淑娟
‎(代發採訪通知) 請各位朋友代轉台中採訪同仁

中科三后里基地、七星基地汙水放流管今天首次排放,居民發現排放口海域群魚暴斃。明天(4月2日)上午9:00大安鄉民、后里居民將到中科管理局后里辦公室抗議,相關新聞請聯絡:公館里里長馮詠淮,電話:0932-528-869