有必要要求每個國中生都考模擬考嗎?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/10/05

猶記得一個月以前,許多國中一開學就考模擬考的現象,引起社會一片撻伐,教育部吳清基部長也因此公開譴責此一現象,昨日,教育部很勇敢且負責任對全國國中提出「國一、二不准考模擬考,國三模擬考也不得佔用正常上課時間」的要求,卻引起許多校長、教師及家長的反彈,顯然教育部此舉打開了『模擬考的潘朵拉盒子』,到底誰想考模擬考?為什麼要考模擬考?

在整個社會不斷檢討目前的考試制度,教育部也大力推動『擴大免試入學方案』之際,本聯盟認為不必要求所有的孩子都要考模擬考,已經決定免試入學的孩子可以不必考,不想跟別人比序,只想自行努力,按自己興趣選填志願的孩子也不需要考;如果我們承認國中孩子的多元發展?那何忍讓所有孩子都必須參加模擬考?此外,本聯盟也呼籲主張考模擬考的校長、教師們,提出證明及分析結果告訴家長,孩子考模擬考真的有益無害嗎?

讓我們簡述一下目前模擬考的模式,它是用同一份考卷,由許許多多學校於同一時間考試,也就是同時有三、五萬(甚至更多)個國中生一起考試,考完後,每個學生都會收到一份成績單顯示自己的成績及其PR值,同時包含全校排名序及參與同一次考試的全體人數排名序,這已經形同一次額外的基測考試。

至於國中生在學的考試次數,除了每學期的三次段考外,模擬考部份,過去通常是七年級(國一)下學期寒假後考一次,八年級(國二)上學期暑假後考一次,下學期寒假後考一次,九年級上學期考三次,下學期考三次;為了應付這些「大考試」,孩子們平常就有一大堆小考(或稱平時考),到了國三階段,許多孩子到學校就面臨一整天從早考到晚的狀況,當然這些考試的科目都是基測的考科,在有限的時間內,只好早自習考試、班會課考試、童軍課考試、家政課考試、藝能課考試,甚至留第八節、第九節課繼續考試,別忘了,考完試之後還要改考卷。

除了考試,學科進度也要趕課,所以也不會有任何師長協助孩子,透過考試了解自己的不足並加以補救,似乎,孩子的成績就是在不斷考試的累積中,『就被考出來了』,但孩子也犧牲了未來在生活上對他大大有用的其他非考科的學習(包括公民素養、生活能力、健康體能等);更有甚者,不擅於紙筆測驗的孩子卻在一次次的考試中受到挫折與屈辱;因此,我們必需重申:從學校尋求標準答案的學習方式,已無法滿足e世代孩子急於探索世界的本能,當我們的學生花這麼多時間,去背誦知識的碎片時,終將失去邏輯思考與知識整合的重要能力。最後,我們誠摯的呼籲所有教育工作者必需嚴肅思考:當孩子在模擬考中å ��到自己的PR值是90時,代表什麼意義?當學校的學生超過八成以上PR值高於90時,又代表什麼意義?如果是八成以上PR值低於60時,又要怎樣?

綜合以上說明,本聯盟支持教育部『國教司』的此一政策,但更要求『中教司』主政的十二年國教應加把勁,早日實施完全免試的十二年國教;本聯盟也呼籲所有校長、教師及家長回歸教育的基本面,為『所有的孩子』著想,讓每個孩子都能在被尊重與支持的環境中,發現自己的長處並得以發揮。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論