填河造陸危險? 淡水民眾監院陳情

2010/09/29

說到了台北縣淡水,就讓人想到寬闊美麗的河口,不過最近有民眾向監院投訴,台北縣政府在淡水捷運站後方「填河造陸」,面積廣達2.5公頃,居民擔心大雨一來,河水宣洩不掉將釀成災禍,不過縣府水利局表示,都經過專業計算,不會造成淹水問題。

工作人員正忙著在淡水捷運站後方的河道中打樁,工地範圍就超過兩百公尺長,面積更是大。這個工程名稱叫做「金色水岸污水及沙洲改善工程」,依照工程設計,原本是漂浮的沙洲,將完全填河造陸,變成一大塊可供活動跟景觀的新生地,有當地居民擔心這個工程可能會釀成水患,已經向監院陳情。

看看這塊即將成型的填河造陸新生地,至少向前佔用了40公尺的河道,不過台北縣政府水利局河川工程科表示,填河造陸工程有經過水利工程師計算,不會影響行水問題。水利局還說,這個工程將把以往污臭的下水道一起改善,但居民還是擔心,萬一像是八八風災,或是最近南部風災一樣的超大豪雨下在淡水,才是真正考驗的開始。

臉書討論