老師千萬不要只有教師節才快樂
落實考績制度、研擬教師評鑑才是老師快樂的泉源

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/09/27

明天就是教師節!最近雖然有許多教育議題紛擾著,特別是少數老師的行為令人無法接受,但我們深信絕大多數老師都是非常值得大家尊敬的,本聯盟特別於教師節前夕,祝老師們「教師節快樂」,並期待老師們不要只有教師節才快樂,希望老師們天天都快樂。

為了鼓勵老師,慶祝教師節,許多機構都選在教師節前後辦理優良教師的頒獎,以實質鼓勵優秀老師,譬如教育部今年恢復辦理的師鐸獎,辦理多年的教學卓越獎,公益信託星雲大師教育基金會所辦理的第十一屆Power教師獎,以及全國教師會辦理的Super教師獎;這些獲獎的老師經過各種嚴謹的徵選,在這個時刻絕對是榮耀與快樂,然而回到教學現場呢?按照最新一期親子天下雜誌的調查結果,多數老師在教學上感到沮喪與倦怠,特別是當他們面對社會變遷的不確定因素(如超額)時,恐怕許多老師更會感到惶恐。

教育部吳部長於教師節前夕宣示「教師甲等考績絕不會有比例限制」,有媒體稱是「贈送全國教師ㄧ份精神上的教師節賀禮」,本聯盟卻不認為這是一項賀禮;本聯盟同意「教師甲等考績不該有比例限制」,但那並不等同於教師年度考績應該一直往常般,總有98%以上的甲等考績,也就是幾乎每位老師考績都列甲等,當每位老師考績都是甲等時,試問平時表現優秀的老師是不是非得等到那屈指可數的各種獎項選拔後才能感到榮耀與快樂呢?

本聯盟認為唯有落實考績制度,擺脫人人甲等的現象,才能讓大多數老師在平時就受到肯定,此外,進一步研擬教師評鑑制度,不但能鼓勵優秀老師,也可以讓表現不良的老師能適時改進,如果能落實平時的考績制度,輔以良好的教師評鑑機制,則目前遭人詬病,因少子化而發生的超額教師處理機制才能令人信服,否則會不會有一天發生全校唯一獲得師鐸獎的年輕老師被超額掉的現象呢?

因此,本聯盟呼籲教育部在教師節過後,盡速邀請專家學者、民間團體代表,研擬如何落實考績制度及教師評鑑機制,於百年教師節前夕送給全國老師ㄧ份真正的大禮。

新聞聯絡人: 全國家長團體聯盟副理事長 吳福濱(0911109888) 全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933767609)

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

家長評鑑也是很重要。現在很多家長都不帶小朋友出去玩了。應該立下獎勵政策,每次家長帶小孩去玩便加幾分(照相存證),吃麥當勞等加分(發票證明),最後再根據評鑑分數,獎勵好家長,淘汰不適任家長(取消監護權,改由評鑑分數高的接手)。家庭教育很重要,家長評鑑一定要做。

如果一個老師只能靠考績甲等 得那些光環獎時 才覺得光榮時
那才是悲哀~

等小孩出生之後再來評鑑家長…為時太晚,小孩早已經受害了。

應該在懷孕之前,給這些期待當家長的男男女女們,上一套完整課程,要他們確實保證可以賺到足夠的錢支付小孩直到大學畢業的二十餘年費用無虞,確實保證要熟諳如何教養嬰幼兒、學齡兒、青少年、甚至尼特族,絕對保證要能夠幫孩子做好不管哪一科的學業輔導、心理輔導、鍛鍊體魄、藝術陶養、養生健康、出門旅遊。保證自己一定要能以身作則,做孩子品德人格的完美典範。

無法保證做到以上各項的,則不授予養兒育女資格。
因為家庭教育真的很重要,沒有足夠能力的人,絕對禁止生養兒女。
從最初的源頭抑制教育問題的發生,則10年之後必然不再有兒童受虐。12年後開始,升學問題也獲得絕對的改善,社會不再討論青少年問題。18年後開始,我們也不必再擔心大學生素質低落。22年後,沒有社會新鮮人會失業。
從此以後,我們都進入一個美妙的大同世界。