補教人生可以休矣

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/09/26

全國家長團體聯盟新聞稿 「補教人生」可以休矣 呼籲全國家長為孩子慎選補習班 2010/09/26

補習教育,顧名思義,是補學校教育之不足,不過在升學掛帥的思潮下,補習似乎已是學生很難迴避的一件事,如果補習班可將學校課程做一重點整理,讓學生能較快速有效地吸收,那以補習為輔助,倒也無可厚非,只是若補習班以訓練「考試機器」為「唯一」目的,恐怕連這樣的「理想」都可望而不可及,所以家長對補習班的選擇,絕對不可不慎。

「師者,所以傳道授業解惑也」,這段話大家應該不陌生,而「身教重於言教」的道理,相信我們也都耳熟能詳,家長當然希望自己的孩子,除了能有「經師」幫忙解其惑之外,更期待能遇到「人師」,可以學得人生的典範;近日媒體以「補教人生」為題,大篇幅炒作的二家補習班為例,不管「劉X」或「高X華」,為了一個女人,大演其「多角關係」的低級連續劇,執教鞭者非但無法「以身作則」行不言之教,甚或本身人際關係如此紊亂,已給社會做了最糟糕的示範,這樣的人還配稱為「師」嗎?學生能從其身上學到的什麼,實在大有疑問;當他們像演藝人員般站在學生面前,學生關心的恐怕不是「知識」,�€ �是「劇情」如何發展了。

對這種「社會亂象」,卻連日佔據新聞版面,不免讓關心教育的人憂心忡忡,所以我們以沉痛的心情提出呼籲:媒體絕對不該見獵心喜,應即刻停止散播這種對學生有負面影響的「醜聞」,以免玷辱了第四權的神聖使命;家長更應覺醒,這種已對學生、對社會造成傷害的補習班,我們應該聯合加以抵制,拒絕孩子到這樣的補習班去學習。

當媒體不再報導,當學生不去補習,那離離合合不過是他們的私事,於我們何干?與社會何涉?「補教人生」可以休矣!

新聞聯絡人: 全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933767609) 全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於 民國94年5月22日 正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論