台東縣府繼續擺爛 環評場勘一團亂
縣府、居民勘查美麗灣飯店紀實

2010/09/24
部落記者

責任主編:張心華

台東縣府建管課晃點民眾規避動工疑雲

在9月7日高雄高等行政法院更一審判決台東縣府敗訴,應立即停工之後,9月17日上午10時有一場「『美麗灣渡假村新建工程環境影響評估』現場查核」,但名列在公文中、應出席的「台東縣政府建管課」人員卻沒有出現,由於動工與否的各種現象,取決於建管課的認定標準,該單位逃避缺席,使許多疑慮無法現場釐清,17日台東縣府邀集台東居民共同場勘形同白忙一場,浪費國家公帑與公眾時間。

縣府球員兼裁判稽查單位環保局不清楚美麗灣有無施工!

民眾質疑台東縣環保局的監督機制不明確(還是根本沒有建立機制?)負責查核的環保局人員蔣炳釧對現場環境不熟悉,他也坦承不了解工程施作內容,勘查又缺乏有系統的時間、地點對照組,面對民眾的質疑只能說「帶回去研究、帶回去討論」。

IMG_1451 台東縣府會同行政院環保署共同進行場勘

17日阿美族刺桐部落居民、狼煙行動聯盟、台東的環保團體等關心此BOT案的台東縣民出席此場勘查。刺桐部落族人林淑玲指出,來執行查核的台東縣政府人員(環保局蔣炳釧及城鄉發展處胡宗仁),居然同時是美麗灣訴訟案中的被告,如此「球員兼裁判」的環評現勘根本不具公信力,而且9月7日更一審判決公佈後,縣府還在媒體表達不排除再上訴,在八月訴訟中時美麗灣飯店居然可以取得建照許可,在場的美麗灣渡假村股份有限公司業務承辦人林弘哲,居然也表示自己也不清楚近日通過建照許可的時間為何。

IMG_1429 部落族人說明非法動工疑雲

富山社區發展協會理事長林金蒂面對縣府如此態度,抗議「縣府錯誤的政策一錯再錯,真的看不下去了!」刺桐部落族人呼籲縣府停止荒謬的再上訴。

刺桐部落兩點聲明

針對17日會勘結果,林淑玲有兩點聲明:

第一、呼籲台東縣政府停止上訴!此種「球員兼裁判」的監督方式以及非法硬坳成合法的開發案,不符合社會公平正義,林淑玲表示「如果縣府要再上訴,阿美族部落居民及台東縣民不會就此罷休!」

第二、本次環評與施工會勘沒有公信力,負責認定施工與否的權責單位(台東縣政府建管課)沒有參與,需要認定的復工疑慮仍然沒有解決,一拖再拖,從判決前拖到判決結果判定縣府敗訴,時至今日台東縣政府仍無法公開解釋,所謂的「開工、施工、動工、復工」所指為何,判決前7、8月美麗灣進行的工程是否違法?林淑玲指出,這些「工」,都是需要「雇工」來做的「工程」,工人進出工地卻不算施工行為,那他們做的是什麼?因此,關於復工的具體內涵,就是在今天需要台東縣政府建管課的認定,「該來查核的人不來,來的相關單位卻又不清楚認定標準,能查核什麼?」

IMG_1473 疑似為了取得建照,在法院判決前逕行放置的消防器材

接連不當BOT 禍害台東千萬年

由於17日場勘無法具體回應民眾的質疑,刺桐部落居民及關心本案的台東縣民表示,絕對會要求台東縣政府相關單位及環保署給人民一個交代。本案是台東第一個BOT開發惡例,坐落在都蘭灣內的開發案皆蓄勢待發包括(都蘭鼻、黃金海、棕梠海、遊艇港…等),過去破壞生態環境,造福少數財團的思維,需從現在中止,若開發單位藐視司法,忽視環境成本以及台東縣民世世代代對此地的深厚情感,日後帶來的衝擊將沒有後悔與重來的餘地。

IMG_0947 9月7日法院判決前4天,業者雇工拆圍牆,此面面向太平洋。