台北市國有地“蠢蠢欲售”
捍衛國家資產、體現公眾利益

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/09/24
資料來源: 

 針對今天(2010.09.24)下午,財政部邀集「產、官、學」研商「臺北市精華地區國有土地標售作業是否持續暫緩辦理」一事。無殼蝸牛聯盟認為,財政部召開這樣的會議,意圖是「司馬昭之心路人皆知」,就是要推翻今年三月停止標售國有土地的政策,就此我們必須提出嚴正的抗議! 

    據我們了解,本次會議政府方面的定調是,將目前民間標地、房價持續飆高等現象,歸咎為因停標國有地造成土地供給減少,意圖導出向停標國有地無助於房價抑制的謬論。就此,無殼蝸牛聯盟以及相關發起團體回應如下:

  1. 目前央行大力控管土建融資,說穿了就是不希望建商囤地養地,因為會導致未來的金融問題。而國產局急著賣地,擺明就是和央行唱反調,也會增加未來土建融資違約的壓力。政府的政策豈能相互矛盾!
  2. 所謂停售國有地造成土地供給減少,所以地價才會上漲,根本是誤導視聽。真實的狀況是建商手頭上的土地存量多的很,請財政部對上市櫃建商手中土地存貨進行清查就可以知道。報載光遠雄建設與聯邦建設在新莊副都心就擁有超過3萬坪建地,建商囤積土地與炒作土地的企圖不減,政府豈能隨之起舞!
  3. 又台北市500坪以下的國有土地有一千多筆,面積合計超過17公頃,土地公告現值高達193億,其中有許多是位於精華地區、面積百坪以上的精華用地,應優先用於應優先用於各種符合公眾利益之公共用途,例如市府推動「台北好好看」將60餘處國有土地簡易綠化,但花博辦完後就可能被標售,為何不能就此變成永久綠地。又台北市極度缺乏公有出租住宅(社會住宅)照顧弱勢族群,為何不運用這些國有土地用來興建。
  4. 國有土地對於政府與人民來說,是珍貴的土地資源,必須永續經營利用,早有學者專家多次建言,從政府財政長遠角度來看,以一次性標售消耗模式是愚蠢至極,乃標準敗家子模式。
 
  1. 再者我們要問,為何政府每次召開這種攸關土地、房價的會議,財團建商永遠是坐上嘉賓,而無殼蝸牛與所有關心抗議高房價的民間團體則永遠被摒於門外,這是哪一種的「庶民經濟」嗎?是哪一種的「苦民所苦」?
 
 

最後,我們重申財政部及國有財產局,就國有土地之運用,必須是「捍衛國家資產、體現公眾利益」,而不是屈就財團與土地開發商的私利。無殼蝸牛聯盟在此提出具體要請財政部公布台北市國有土地清單,讓資訊完全公開透明,讓每個台北市民知道你家附近有哪些是國有土地,讓社區來評斷它們是想要建商囤地養豪宅,還是希望這些國有土地可以變成各種提昇城市生活品質的設施 
 
 

 
 

蝸牛聯盟新聞聯絡人:林育如/0966-674-255/Tel:(02)2364-6346/Fax:(02)2363-3563

 聯盟e-mail: [email protected]  官方網站http://snail-tw.blogspot.com/

  聯盟發言人:彭揚凱T: (02)2365-6515/0916-704-115

       呂秉怡T: (02)2365-8140/0972-193-772

主題: 

臉書討論

回應

新北市的新莊副都心才正在發展中....需要開發土地來建設......
台北市房價太高是因為建商都蓋豪宅去了~!!

屁話,說來說去就是要蓋社會住宅。司馬昭之心人人皆知.還不是為了自己,請不要掩耳盜鈴.為什麼公有地一定要蓋社會住宅才符合公平。應該蓋大家都可用到的建設上。並非只蓋社會住宅只有你們可以住,又想住這精華地段。看看你們自己那貪婪的嘴臉吧!

頭痛醫頭、腳痛醫腳。東說個大話,西撒個謊。以為國民智商低,把大家唬得團團轉,就可以騙到選票。蓋社會住宅結果也不是為了應有的目的,只是為了蓋而蓋,只是為了一時信口開河的芭樂票。但同時,又可暗渡陳倉,讓建商得利。均不見,三個前國有財產局副局長都因收賄圖利被判刑?這種機關,誰能信任它?