「最後的吸菸者」 爭取吸菸者的人權

2010/08/31

【記者陳葦庭/台北報導】「想像一個不久的將來,吸菸者與非吸菸者在這個豎立起『健康』大旗的社會下徹底分裂。反菸運動鼓舞起的強大聲勢,在國家機器的運作、傳媒的熱烈擁護當中一覽無遺。」「最後的吸菸者」導演張修銘表示,藉由塑造一個極端的社會模式,讓觀眾意識到吸菸者與非吸菸者之間在未來可能發生的強烈衝突,希望引起社會大眾對於這個議題的反思。

由國立台北藝術大學戲劇系同學所組成的「你為什麼不吃紅蘿蔔」劇團,即將在九月初推出他們的新作「最後的吸菸者」,希望為吸菸者發聲,讓大眾重新思考現況下的社會對於吸菸者的態度,並且期待觀眾在走出劇場後,能夠以一個相互尊重的方式,去看待吸菸者、非吸菸者以及社會之間的關係。

劇本以日本作家筒井康隆《最後的吸菸者》小說為發想,原著以一種科幻的方式將反菸運動所帶來的社會問題擴張到極端,書中描述日本社會在不斷的反菸浪潮中迫害吸菸者,例如毆打吸菸者致死、燒毀香菸工廠甚至最後還遭到了政府的追捕,儼然是國家對於吸菸者的撲殺。張修銘說:「透過這樣一個故事,我們要讓大家知道,現下的反菸浪潮已經嚴重的迫害吸菸者的人權,甚至如果情況繼續惡化,有可能會造成如小說情節般嚴重的後果。」

張修銘表示,這個構想其實在兩年前就已經開始醞釀,隨著「新版菸害防制法」的上路,讓他更加感受到這個社會對於吸菸者是絲毫不願意包容的,媒體不斷的汙名化抽菸這件事,數條不合理的法規打著健康的大旗,侵犯了吸菸者的人權,因此有了這次的演出,希望讓觀眾可以透過他們的戲劇了解吸菸者的人權已經被過度的剝奪。

張修銘說,他也認為吸菸者應該在不影響非吸菸者的前提下吸菸,但是「不吸煙者之所以會歧視吸煙者,大部分源自於一個單純的原因──因為反煙運動者不吸煙,所以缺乏了同理心。」不抽菸的人固然健康,但吸菸者對於抽菸這件事情也有自己所認同的好處,他認為兩者應該站在同一條平行線,擁有相同的平台討論,但現在的社會卻沒有給兩者同樣公平的機會去討論這件事情,不管是媒體的宣傳、政府的政策,都是以一個非吸菸者的立場去設想,不斷的要求吸菸者放下手中的菸,但是吸菸者卻沒有表達他們想法的管道及機會,是一件非常不合理的事情。

製作人王俊皓表示,不論是吸菸者或非吸菸者,他們都很希望能夠進入劇場來觀賞,期待透過這部戲,能夠改變一些人對於吸菸者的刻板印象,以互相尊重的方式,和平的討論吸菸與不吸菸的議題。

「最後的吸菸者」將於九月五日(日)晚上七點於台北南海藝廊舉行首演,將於同一地點持續演出到九月十六日(六),有興趣或想要購票的觀眾請洽詢製作人王俊皓0933722786。

臉書討論