派遣公司剝削 民眾泣訴國美館

2010/08/28

民視 (2010-08-28 21:55)

去年的7月11日,在台中國美館,有一位派遣工蔡小姐控訴,面試時竟然要繳驗孕報告,而且每個月被抽取工酬8千塊,當時蔡小姐被公司解雇,到現在都沒找到正式工作,她抗議政府放任派遣公司剝削勞工,還帶頭大量雇用派遣工,讓問題越來越嚴重。拉起白布條,蔡小姐穿著一年前,國美館規定的制服,白襯衫黑窄裙,當時她是國美館的導覽員,30歲的她,政大企管畢業,就到英國唸性別研究碩士,回國後,她不計較導覽員的薪資只有3萬3,沒想到隸屬於派遣公司的她,還得驗孕,每個月被抽8千塊工資,才能得到這個工作機會。

去年的7月,蔡小姐因為這樣上街頭抗議,可能是因為這樣丟了工作,一年過去,蔡小姐還在失業,國內的派遣環境也依舊沒有改善。

勞團話說的很重,因為現在全台30多萬的派遣工,每個人的處境都很艱難,隨時要擔心沒工作之外,連基本的婚喪病假都沒有,政府想要省錢,精簡正職員工,但是派遣工造成的社會問題,似乎更嚴重。

臉書討論