全國家長團體聯盟新聞稿
與其鼓勵教師取得碩士學歷
不如訂出教師評鑑期程

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/08/25

第八次全國教育會議之第七中心議題中的第五個子議題為「強化教師進修機制,促進教師專業發展」,其中提出「鼓勵高級中等以下學校教師取得專業碩士學歷」的建議,本聯盟認為中小學教師具備碩士學歷,與家長們最關心的教學品質並無直接關係,提高中小學教師學歷基準,反而將大幅增加原本已經負擔過重的教育人事經費,而且也可能造成一窩風追求表面學歷的現象。

反之,長期以來對教育品質影響最大的「教師評鑑」卻一直無法有具體實施期程,雖然教育部推動『教師專業發展評鑑』已有數年,但我們知道這只是一種形成性評鑑,並無法滿足家長的期待,絕大多數家長都期待教育部盡速實施教師總結性評鑑,以實質鼓勵表現優良的教師,並提昇教師的教學品質。

因此,本聯盟針對此議題,特別提出三點呼籲:

1. 明確訂出教師總結性評鑑的期程

2. 儘速修訂教師法賦于「教師評鑑」之法源,一如大學法明訂大學教授評鑑制度,亦如教師團隊長期呼籲校長必須明訂校長遴選辦法,而已實施多年運作成效順暢的校長遴選制度。

社會對教師評鑑期待之深,政府必須重視才能改善教育現場許多教學不力現象,協助教師有合理之退場機制,也保障學生之權益,改善目前幾乎百分之百考績甲等之世界奇觀。

3.若現階段修法緩不濟急,是否可從行政命令之考績法著手?負面表列不適任教師的參照規準,建立明確的教師行為準則,以客觀標準進行教師考核,以保障學生受教權與維護校園之公平正義。

本聯盟再次強調,全國教育會議應該切中多數國人關心的議題,即使無法立即提出解決方案,也應明訂實施期程,以讓後繼者有所依循及努力。

新聞聯絡人:

全國家長團體聯盟中區副理事長 吳福濱(0911109888)

建議標籤: 

臉書討論