會議還沒開始,怎麼就完成組織改造呢? 『國教』遠離台北 『特教』跟著消失

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/08/20

會議還沒開始,怎麼就完成組織改造呢? 『國教』遠離台北 『特教』跟著消失

2010/08/20

8月28日即將舉辦第八次全國教育會議,第二個中心議題為『教育體制與教育資源』,其中第二個子議題則為『教育行政組織再造與人力運用』,然而會還未開,據聞教育部的組織再造已經完成了,在全國教育會議舉辦前夕,真令人匪夷所思!我們以第八次全國教育會議的參與者,向教育部提出嚴重之抗議。

而在教育部的新組織架構中,計畫把國教司、中教司及中部辦公室合併,並將辦公室置於中部,從長遠實施「十二年國教」的方向來看,把以上三個單位進行整合是正確的方向,然而如果讓整合後的單位遠離台北,則恐怕將造成更多中央與地方不同調的現象。

此外,目前教育部的特教小組,在新組織架構中卻消失不見,剛修正通過的特教法規定『各級主管機關為執行特殊教育工作,應設專責機構』,相較之下,顯示出教育部的自相矛盾之處,而且也不尊重特教法,並放棄對特教生的照顧。

著眼於推動『十二年國民基本教育』,我們極力贊成將國教司、中教司及中部辦公室合併,甚至更宏觀的把幼兒教育也一併考慮,但絕不贊成將合併後的機關置於中部;此外,我們也認為教育部應尊重特教法的精神,在新的組織架構中增加『特教司』,以宣示對特教生權益的重視。

所以我們呼籲組織再造的議題應在『第八次全國教育會議』中被充分討論後,再進行定案。

新聞聯絡人:

中華民國學習障礙協會理事長 郭馨美(0936114135)

全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933767609)

主題: 
建議標籤: 

臉書討論