美破走私 台港快遞血鑽石

2007/07/21

【蔡佳慧╱綜合外電報導】美國阿拉斯加海關前天宣布,近兩月來共破獲6包透過聯邦快遞(FedEx)包裹走私的鑽石,分別由台灣、香港和曼谷寄往歐美,價值逾1300萬元台幣,且疑似是「血鑽石」。

查獲總價逾千萬

在阿拉斯加首府安克拉治,海關於聯邦快遞轉運中心進行例行的包裹檢查時,拆開一只由香港寄往紐約、標示內容物為「文件」的包裹,赫見以報紙包起的兩枚已切割、打磨寶石。美國海關發言人羅賓森說:「它們看起來像是鑽石,所以我們送往鑑定,結果證實是鑽石,現已列為走私品充公。」

海關表示,自5月中旬以來已陸續查獲6包走私鑽石,其中大多是未經切割的原鑽,估計總價值超過42萬美元(約1377萬元台幣)。其中3包分別從香港和曼谷寄往紐約,另外3包則是由曼谷寄往美國南卡羅來納,及由台北寄往比利時的安特衛普。

海關指出,最大包走私品共含442克鑽石原石,估計價值超過30萬美元(約986萬元台幣),而這些走私品很可能都是「血鑽石」或稱「衝突鑽石」,也就是在非洲戰爭國家開採、走私出口的鑽石,販售所得全用來資助當地非法的軍事行動。

建議標籤: 

臉書討論