八八風災之後 中華鳥會關懷山麻雀 發起全台同步調查

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/08/09

2009年8月8日莫拉克颱風重創台灣地質已非常脆弱的山區,風災所造成鉅大的損傷仍歷歷在目,中華民國野鳥學會除了持續關懷受難的同胞,關心受創的大地,也關懷棲息於山區的山麻雀。

一向棲息於山區中小型聚落農墾地邊緣的山麻雀在歷經此次風災,生活棲地與族群量令人擔憂。近年屏東野鳥學會於屏東縣霧台鄉山區長期進行調查,發現仍有120隻,風災前林務局屏東林區管理處為保育山麻雀也委託屏東野鳥學會進一步了解山麻雀的生態習性及族群分佈;然而,八八風災後,調查發現目前可能只剩下35至40隻個體,是否受霧台鄉阿禮等部落居民暫時移居,影響山麻雀的族群分布,有待進一步調查。

山麻雀過去相關研究鮮少,全台的族群量也無系統性的調查;經全台鳥友的回報記錄彙整,其族群量可能低於500隻。農委會已於97年列山麻雀為一級保育類野生動物。中華鳥會鳥類資料庫彙整顯示,近年還有山麻雀記錄的地點有台中武陵農場、南投力行、嘉義阿里山、台南青山、高雄南橫、屏東霧台阿禮、宜蘭四季南山、台東南橫等地。有鑑於其族群量堪憂,屏東鳥會透過中華鳥會發起全台同步普查,基於山麻雀於非繁殖季有群聚習性,且有共同夜棲行為,因此擬定普查 時間為2010年12月25日15:00-18:00及26日05:00-09:00日兩個時段,並以上述之八個地區為主要調查點。

本會呼籲所有鳥友一起動起來,12月25、26兩日出門上山,參與山麻雀之普查。山麻雀體型與麻雀大小相同(14公分),山麻雀體色偏褐紅色(麻雀略為暗褐色),且臉部兩頰較白(無麻雀臉頰上的黑斑塊),喉部亦無麻雀的黑線條,相當容易辨識。本會亦誠摯呼籲所有關懷自然生態的朋友屆時一起參加全台大調查。

調查後記錄請載明地點、時間、隻數,傳真(02-29303595)或e-amil:[email protected]至本會,或至本會網站上下載鳥類紀錄表使用。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論