環評改制? 學者籲部會自辦

2010/08/07

* 2010-08-07 * 中國時報 * 【朱立群/台北報導】

 最高行政法院一月確認撤銷中科三期環評結論後,環保署拒絕下令中科停工,引起環保團體及法律學界不滿。台大法學院環境永續政策與法律中心主任葉俊榮認為,法院日前裁定中科停工,「勇敢而盡責地捍衛了環評制度的尊嚴」,建議政府拿掉環保署主辦環評的資格。

 葉俊榮是將美式環評制度引進台灣的重要學者。他指出,以中科三期為例,環署落入捍衛內閣開發決策而與環保團體為敵窘境,建議可改由開發單位的上級主管部會自辦環評,前提是須把「環境價值」納入決策考量,不是讓環評為政策背書。

 環保署長沈世宏僅就「背書」部分回應,強調「當前環評問題不是背書、而是『否決權』的問題,葉俊榮是當年建議要有否決權設計的學者,環保署行使這個否決權,考量的是經濟利益與環境利益的取捨,不能因同意開發就被批評是揹黑鍋。」制度怎麼改,沈世宏認已超出他的層級。

 葉俊榮表示,面對中科三期爭議,不該把環境當成產業發展的障礙,也不該一味歸咎法院,行政院與環保署應充分尊重法院判決,全盤檢討當前環評制度。

 台大法學院將於十日上午舉行環評制度座談會,由環保署代表、訴訟兩造律師林三加、詹順貴、陳修君及法學教授剖析中科三期爭議。

建議標籤: 

臉書討論