法院發新聞稿「中科三期停工是權衡考量」

2010/08/04

【聯合報╱記者王文玲/台北報導】2010.08.04

中科三期七星園區停工,引發環保論戰。台北高等行政法院昨天發出新聞稿指出,本案經過權衡,已不能侷限在考量生命財產等私人利益,更應考量對預防或減輕開發行為的環境公益。

雖然環保署長沈世宏強力抨擊法院的裁定,基於「法官不語」,合議庭不願對外發言,而是整理判決的精華內容來辯駁。

新聞稿指出,中科三期有條件地通過第一階段環評,所附條件,最嚴格的是要在營運前提出對居民的健康風險評估,送環保署審查。

如果評估結果不利健康的影響,開發單位應承諾無條件撤銷開發;如果已開始營運,不論開發進度、不問廠商投資額,中科管理局也都應無條件撤銷本案。

法官認為,附條件的審查結論早在九十五年公告,但環保署至今未審查通過,顯見難度很高。中科局已可預見開發案有撤銷的可能。即使最高行政法院在今年初撤銷一階段環評的審查結論,環保署仍主張開發許可沒有失效,讓七星園區繼續開發,對自然環境、國民健康及當地居民的生命權等,都造成急迫的危險。

法官認為,環評法的相關規定,本來是為了預防、減輕開發行為對環境造成不良影響,最高行政法院撤銷中科三期一階段環評審查結論後,開發許可的合法基礎已自始無效,居民聲請停止開發有理。

臉書討論