名家觀點/化解爭議 釐清行政和司法權

2010/08/04

【經濟日報╱陳力俊】2010.08.04

台北高等行政法院裁定中科三期七星園區「停止開發」,這是很不應該的舉動,動輒上百億元的投資,在法院貿然喊停下,產業上下游供應鏈可能會斷鏈,身處其中的公司,很可能會面臨倒閉的風險。

在園區投資的企業是相信政府,才會一路投資、建廠、生產下去,如今突然被迫可能停工,我擔心未來這些廠商,可能會向政府提出「國家賠償」;另一方面,若是中科管理局對於台北高等行政法院提出的抗告不成,未來可能提升到要求「釋憲」這個層次,問題又更大了。

我在國科會副主委任內,負責的就是三大科學園區業務,因此瞭解科學園區對於廠商的吸引力在於園區包辦土地取得,以及向農田水利會協商調度,把農業用水調撥給予園區工業使用,以及解決、處理後的事業廢水排放問題等等。

以中科四期二林園區為例,在地方抗爭的壓力下,園區必需要多花60億元布管線改排廢水,一直放流到出海口。

從中科四期二林園區的開發案來看,政府積極投入經濟開發,固然是一件很重要的事,但是絕不能被企業牽著鼻子走,過於被企業牽著走,這不是好事。

其實,中科發展的原先規劃,是有總量管制的前題,要限制耗用大量水、電的產業。但若是一家企業,他只希望政府協助解決問題,在開發過程中卻不願負社會責任時,開發單位尋求妥協的後果,其苦果終將得自行承擔。

中科三期後裡園區七星基地內的廠商,已經量產的有半導體廠瑞晶;太陽能電池廠聯相、旭能,以及建廠完成下在裝機台中的友達,被高等行政法院一紙判決,就可能面臨停工的慘況,可能會導致供應鏈「斷鏈」,波及上、下游廠商。

我認為政府必需要解決這個問題,並且趁此機會,將行政權和司法權之間的關係釐清楚,否則日後政府無法再談其它的開發案了。如果類似的事件,未來繼續發生,簡直是沒完沒了。

如今所有的開發案都要做環評,即便相關主管機關要求補件、改進,這都可以接受。但是不能一舉推翻之前的行政程序,連做過的環評不算數,還要求營運、建廠中的廠商停工,這是所有人不能接受的情況。

以科學園區各基地的開發為例,取得土地、完成環評後,廠商也宣佈投資、建廠,相關設備機台也遷入,甚至都已經開工了,這都是動輒上百億的投資案,一旦貿然喊停,身處產業供應鏈的公司,很可能會面臨倒閉的風險。希望經濟部不會要求廠商停工,相信在兼顧各層面的情況下,政府應會找到最圓滿的解釋空間。

(本文由前國科會副主委、清華大學校長陳力俊口述,記者李珣瑛整理)

臉書討論