[採訪邀請函] 「人口土石流,爸爸不見了」記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/08/03

人口土石流,爸爸不見了──

搶救少子化,「托育制度」是一線曙光!

「平價優質托育催生行動」連署開跑記者會 各位媒體先進,您好:

美國人口資料局甫發布之「2010年中世界人口資訊報告」顯示,台灣生育率持續蟬聯世界最低(總生育率1.0,即平均每位女性一輩子僅生一個子女,第二低的南韓為1.2)。將我國去年嬰兒出生數跟十年前比較,消失的嬰兒達三成七!若不及時搶救,將危及社會的存續。

北歐各國扭轉低生育率的成功經驗(總生育率從1.4回升至1.9至2.0之間),為我們展現解決難題的一道曙光──生育率的高低,取決於國家能否「協助國民兼顧工作和育兒」。而各種措施中,唯一具有顯著效果的,就是妥善的托育制度。

本週四(8/5),在父親節、以及八八風災週年前夕,我們將結合家長、婦女、勞工、教保、企業各界代表共同呼籲:政府應負起責任提供「平價、優質托育」,協助辛苦打拼的勞工夫妻兼顧工作和育兒,讓賺錢養家的爸爸減輕經濟負擔,才能有效鼓勵國人生育。邀請您,一同來關心台灣社會勞動與人口問題的未來!

※若非您負責的新聞內容,煩請轉交主責部門,謝謝~

時間:99年8月5日(週四)上午10:00

地點:台大校友會館3C室(臺北市濟南路一段2-1號)

引言:托育政策催生聯盟召集人劉毓秀、全國家長團體聯盟理事長謝國清、婦女新知基金會董事王品、台灣勞工陣線秘書長孫友聯、全國教師會秘書長吳忠泰、教保服務行動聯盟、中華民國中小企業協會理事長林秉彬

主持:彭婉如基金會執行長王慧珠

09:30 – 10:00 媒體報到接待

10:00 – 10:10 主持人開場說明「人口土石流」,提出共同呼籲

10:10 – 10:20 提出勞工家庭能負擔之「合理價格表」

10:20 – 10:50 引言人談各界訴求

10:50 – 11:00 媒體專訪時間

連署網址:

http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=201008223384400

新聞聯絡人:王兆慶 0935-857-100 2368-3172

主題: 

臉書討論

回應

東慧人力殺人公司─劉兆玄的弟弟劉兆凱經營的,常常與要派企業套好招,讓派遣工自行惡鬥,再來個別對付弱勢派遣工,故拒買相關企業東元電機之任何產品即為最佳之回應,不論產品昂貴 or 便宜與否。

優派、中勤、名喬、宜 (怡) 興等人力殺人公司,有興趣的人士可自行暗中調查它們的投標前置作業 et 政商背景。

公部門不當的行政管理 or 查核手段 (派遣外包管理 or 勞保投保查訪) y 不當的法律用語恐嚇 (欲置人吃免錢飯、留下刑案犯罪紀錄) und 不當的行政民生措施 (行政規費漲漲漲、民生用品漲漲漲) ,皆為 KMT 最擅長的變相白色恐怖,讓市井小民生活在壓力的恐懼感中,懇請大家用心體會,謝謝!

KMT 最擅長的變相白色恐怖,DPP 可不就是讓變相白色恐怖發揚光大的幫兇嗎?DPP也執政八年啊。