6月迄今 5勞工高溫猝死

2010/07/26

2010年07月26日蘋果日報

高市六月迄今已發生五起勞工高溫猝死案例。羅琦文攝

【魏斌╱高雄報導】全台高溫,酷熱難擋!高市六月迄今已發生五起勞工在工作時意外死亡案例,高市勞工局勞動檢查處長陳俊六說:「五人多有心血管疾病,又在戶外高溫環境工作才發生意外!」不過國內無「高溫假」規定,只有鍋爐、鍛造等高溫作業勞工可調整作息,呼籲勞雇雙方注意戶外工作安全,並應建立夥同作業制度,發生意外才能及時救援。

今年案例倍增

陳俊六說,五名意外勞工分從事模板、焊接、駕駛等工作,有兩例在下午一時許、全天中最熱的時段發生意外,勞檢處調查發現發生意外勞工不是從事鍋爐、鍛造等高溫工作,工作也未超時,並非「過勞死」,不符職災死亡撫卹規定,「但往年夏季平均只有二、三例工作意外,今年案例倍增,不容忽視!」

《蘋果》日前接獲保全員投訴,抱怨「每天在大太陽底下站一個半小時形同凌虐!」高市保全商業同業公會理事長王慶城說,公會迄今未接獲類似申訴,但面對全球天候劇烈變化,不排除在公會理監事會中討論工作規範。

陳俊六坦言,依《勞工安全衛生法》只有鍋爐、鍛造等員工可依綜合溫度熱指數調整工作時間,「不過面對全球環境變遷,法令須檢討。」

建議標籤: 

臉書討論

回應

趕工、灌漿不當肇意外? 國道六號鷹架坍已5死3傷
http://www.nownews.com/2010/09/30/91-2651109.htm

最近一連串的工安和猝死新聞,只會佔據媒體幾天的版面,到最後都是賠錢了事.