洋華工會抗議馬政府擺爛行動採訪通知

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/07/23

新增網頁1

洋華工會從行政院滾到監察院

要求終結「擺爛」的馬政府!

時間:2010723()下午二時半

地點:行政院(北市忠孝東路一段1)→監察院(北市忠孝東路一段2)

新聞連絡人:自主工聯執行長朱維立 0981-238732、洋華工會秘書杜光宇0922-635756

洋華工會幹部及會員99312日遭違法資遣至今,遭非法解僱的工會幹部及會員仍未復職、短提的勞退金也未強制執行提撥。員工頓失所依無以為靠的幾個月街頭抗爭、向政府陳情,都等不到合法權益和應有正義。勞動基準法,早已蕩然無存!馬政府一再宣稱苦民所苦,除了忙著與中國大陸簽訂ECFA為資本家大老闆謀利之外,完全無視底層弱勢人民的生存苦境,把勞工權益放著擺爛,整個馬政府從上到下都是「擺著爛」!在這個兩岸貿易自由化、資本權力愈來愈大的時刻,馬政府的擺爛將讓台灣人民的生存處境愈來愈爛!

洋華工會的抗爭經驗發現當前台灣社會三大形勢:第一,台灣社會長期豢養的高科技產業光鮮亮麗、賺了那麼多的錢也不給勞工,甚至還不准勞工爭,你組工會就該死。為了錢為了利潤,勞工的權益和性命一文不值。第二,政府不能再依法行政、執行公權力與勞動法令就會讓台灣資本家少賺錢。台灣產業就沒有競爭力,不能和南韓、中國以及歐美企業競爭。所以,簽了ECFA之後,或許兩岸和全球的大老闆們都「ㄟ擱發」,但是兩岸的弱勢勞工、農民生存肯定是「擺爛」,而且擺明是愈來愈爛!第三,想從司法討公道不可能,一來曠日廢時二來還有貪污法官隨便亂判,所以弱勢勞工的權益從頭到尾只能擺爛!

洋華工會一路抗爭愈挫愈勇,卻發現馬政府各機關愈來愈「擺爛」!而這就是兩岸簽訂ECFA以及未來還要繼續跟各國簽訂FTA的根本狀態。馬政府會愈來愈擺爛,愈來愈不顧弱勢人民的需求,台灣以及各國的大老闆們需要甚麼,馬政府就要立刻奉上!從苗栗大埔的強制徵收農地到勞動派遣制度,樣樣都是為了資本家利益量身打造與精打細算。

馬政府即將愈來愈「擺爛」,但我們台灣人民可以忍受政府擺爛嗎?當然不行!

洋華光電工會與全國自主勞工聯盟等40餘人將於2010723()下午二時半從行政院滾到監察院表達我們最強烈的抗議!這也是一個誓師大會,如果政府擺爛、官商勾結,台灣人民能夠接受嗎?轉身看看我們周遭的權益、環境、土地、家園、財產與工作權,敢交給一個「擺爛」的馬政府嗎?人民無法接受政府擺爛,我們將會號召更多的台灣人民年底前就推翻擺爛的馬政府!


 

馬政府擺爛機關首長排行榜

違法事實

違反法條

應有作為

結果

擺爛首長

違法資遣本勞持續雇用及引進外勞

就業服務法第4247

依同法第54條中止引進外勞,取消配額並將現有外勞轉換雇主

職訓局於4-6月仍允許洋華光電股份有限公司進用8名外勞!

職訓局局長

林三貴

違法低報勞保

勞保條例第14條等相關規定

1.    自事實發生之日起按其短報保費金額,處以2倍罰鍰。

2.    協助勞工向雇主追償所受損失。

3.    涉嫌詐欺罪及偽造文書罪,政府主動移送地檢署偵辦

勞保局象徵性地抽查該公司數名員工僅罰款25,000元!

勞保局總經理

陳益民

勞退新制提撥短少

勞工退休金條例第14

1.   移請法院強制執行提撥足額

2.    加徵滯納金

3.    依雇主應負擔金額連續處罰至改善為止

勞保局沒有處罰也沒有強制執行!

建教合作生超時加班

高級職業學校建教合作實施辦法第5

依同法第12條令其停辦

洋華工會4/8檢舉,公司4/9連夜送走400多名建教生!建教生沒了工作也討不回應有的加班費!

日前稻江學院30餘名學生在未經教育部同意下與洋華光電公司簽訂產學合作契約!

教育部部長

吳清基

僱用未滿16歲之童工超時加班

依刑事罪論處

政府主動移送地檢署偵辦

製表:洋華光電()公司產業工會、全國自主勞工聯盟

主題: 
活動日期: 
2010/07/21

臉書討論

回應

原來妳們不覺得
行政院長吳敦義和勞委會主委王如玄應該下臺
職訓局和勞保局真是不痛不癢啊

本網並非討論勞工議題網站,你們貼錯囉!

如果有同志議題或經濟議題,則不論大小儘管貼上來。