致馬總統聲明書

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/07/20

 

致馬總統聲明書

民國九十九年七月十八日星期日,台灣農民在凱達格蘭大道守夜,早起祭拜五榖神農大帝,我們此行是要嚴正而急切地告訴馬總統:「我們農民活不下去了。」

我們對農事很有自信,種出的米最飽滿、花生最香、地瓜最甜、蔬菜最鮮美、芋頭最好吃,為什麼我們會活不去?因為,我們就要失去賴以為生的土地與家園了。簡單講,農民活不去的原因是人禍。

農民活不去的原因正是出在那「依『惡法』行政」的土地徵收條例。我們來自不同地區,卻都遇到類似情形,政商合體的霸權正在瘋狂地、大規模地,利用土地徵收的手段,強奪良田成為地皮炒作的材料。

因此,我們要求應立即暫停當前所有地區的徵收作業,重新依我們提出的三點訴求,整體而全面地評估徵收作業的必要性希望馬總統要緊急地正視當前台灣農地大量流失的社會與環境危機。

一、立即檢討政商勾結的開發模式:不論是從竹科的群創擴廠(大埔挖田),到彰化的中科四期友達擴廠(相思寮滅村),我們看到其實都有圖利特定廠商的證據,政府應立即停止為圖利政商集團的徵收圈地行為。

二、修改土地徵收相關法律:清楚界定土地徵收的要件之必要性與公益性之定義,勿留模糊空間致財團可藉此圈地炒作,從中獲取暴利。

三、召開全國農業與土地會議,全面評估農地對於糧食安全、生態平衡、社會穩定之影響,並嚴格把關優質農地變更的範圍與條件。

 

台北縣土城彈藥庫自救會

桃園鐵路地下化自救會

竹北璞玉自救會

竹東二重埔自救會

苗栗竹南大埔自救會

苗栗後龍灣寶自救會 
 
彰化二林相思寮自救會

台灣農村陣線

民國九十九年七月十八日星期日

主題: 

臉書討論