農民聯合自救會及台灣農村陣線與行政院長吳敦義會面聲明書

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/07/20
資料來源: 

 

農民聯合自救會及台灣農村陣線與行政院長吳敦義會面聲明書

      今早(720)我們有10位成員與行政院長吳敦義見面會談,分別是竹東二重埔自救會代表劉慶昌、竹北璞玉自救會代表田正祿、苗栗後龍灣寶自救會代表洪箱、苗栗大埔自救會代表葉秀桃、地政界的政大徐世榮教授、台北大學廖本全教授,社造界的南藝大曾旭正教授、農政界的世新蔡培慧教授、農陣陳建泰、農陣林樂昕 。

      我們再次與吳敦義院長重申,大埔事件並非是個案,也並非是徵收手段的處理瑕疵,苗栗縣府的惡霸固然引人義憤,但更重要的是在本次風波中,全台各地面臨相同遭遇的農民透過自主性組織與交流活動,已經明白苗栗大埔的慘劇並非單一事件;看透了此一政商合謀、聯手滅農國家結構的做田人,這次決心靠自己的力量怒吼發聲。

      因此,我們本日與吳敦義院長會面,仍然提出我們堅持的三點訴求:

一、立即檢討政商勾結之「新圈地主義」式的開發模式。

二、修改土地徵收相關法律。

三、召開全國農業與土地會議。

      在整體而全面地評估徵收作業的必要性與修法之前,我們希望吳院長要緊急地正視當前台灣農地大量流失的社會與環境危機,並立即暫停當前所有地區的徵收作業。遺憾的是,行政院的態度是柔中帶硬,完全沒有正面答覆我們的訴求。

      但我們相信,社會的改革與進步不是一次會面就可以達成的,如同「凱稻」需要120天的辛勤照料才成收割,這兩天政府頻頻示出善意,友善地民間人士會談,但我們仍需冷靜觀察、繼續監督。會後各地自救會的代表們相約本周六(7/24)下午5點,一起到新竹二重埔會面,聯合自救會將保持相互交流認識的情誼,也繼續共商後續對策。

連絡人:徐世榮 0911-305938;蔡培慧0932-349866           

主題: 

臉書討論