還我土地正義 圈地惡法 立即停止
台灣人民挺農村 717凱道守夜行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/07/17

過去一個多月來,苗栗大埔地區怪手毀田事件,突顯出近來全台各地毀農滅村的農業危機與人權險境,政府與財團合謀,濫用行政權力強制圈收農地,多處優質農地-台北土城、竹北璞玉、竹東二重埔、苗栗竹南大埔、苗栗後龍灣寶、台中后里、台中烏日、彰化二林相思寮、彰化田中等地-正大規模地淪陷為工業區或建地,成為政商炒地皮或累積資本的禁臠,圈地暴行同時侵害到農民的居住權、就業權與生存權,也是危及全台糧食安全的重大民生議題,台灣的優質農地不但將遭受工業污染的陰影,現在更直接面臨工業區毫無節制地瘋狂擴張的圈地徵收,台灣社會穩定基底的農村正快速崩解,農民已經無處可去!台灣農業發展已面臨空前危機!


政府對於這麼迫切的農村問題卻視而不見,聽而不聞,本周竟又在立法院臨時會強行通過農村再生條例,農再條例完全無法解決台灣農業的問題,無法回應農民的需求,不能保證糧食自主與安全,也無助於農村生態的永續,但對於「農地活化」倒是大開其門,讓政商資本壟斷集團更易取得炒作地皮的農地資源。

面對這一連串倒行逆施的農業政策,各地農村自救會農民、社運團體於717日發起「台灣人民挺農村」凱道守夜行動大團結連線,夜宿凱達格蘭大道,共同呼喊「要土地!要正義」的堅定訴求,長期關心台灣農業發展與農民處境的各地農民也將到場聲援受徵收迫害的農民。

台灣農民運動史上首次民間自主為土地正義串連集結

農民在台灣歷史上,長期扮演社會重要的糧食生產者,卻往往受到官方的不合理對待、承受社會正義的不公義,自日治時代二林事件、80年代五二○事件抗議WTO開發主義、與農會結合的1123大遊行,717「台灣人民挺農村」凱道守夜行動,則是以農民為主體、非政黨動員的公民運動,由各地農民自救會、社運團體自主發起,透過網路、基層宣傳,號召民眾參與,受到各界迴響、顯現台灣民眾認為在國家發展中,農村應與都市具同等重要價值,717「台灣人民挺農村」凱道守夜行動也跳脫陳水扁上台以來、社會運動集結總被抹成藍綠的局面,這場守夜行動,更是台灣農民運動史上第一次,農運、社運為捍衛土地正義、反對土地浮濫徵收而全台集結,肯定農民是糧食的供應者、土地的守護者,農村跟都市是同等價值讓台灣得以永續。

717凱道守夜行動總召、竹東二重埔自救會代表劉慶昌表示,這次行動是由各地反徵收自救會、農民團體自主發起的民間行動,集結來自全台灣上千人的力量,以和平、理性、非暴力的方式,呼籲各地縣政府要全面暫停現行農地徵收作業,重新評估農地徵收的「必要性」、「公益性」與程序問題;立法院在9月新會期應全面修訂徵收惡法,包括土地徵收條例與產創條例等;馬英九總統應出面與農民對話,召開全國農業與土地會議。夜宿凱道之後,隔天早晨九點,全台自救會農民們也將準備各農地徵收區內所生產的優質農產品,狀告神農五榖大帝,要求總統出面面對農民對於「土地正義」的訴求

苗栗竹南大埔自救會代表葉秀桃表示,昨天(7/16)全台自救會共同召開凱道行動行前記者會後,苗栗大埔農民就依土地徵收條例第四十九條第一項第五款規定,步行至內政部正式申請撤銷徵收,雖然在門口遭遇警察攔阻,但仍無減苗栗大埔農民反徵收、捍衛土地的決心。

自救會、學者、樂團、民眾表達守護土地意志

「台灣人民挺農村」凱道守夜行動,從晚間6點半正式在凱達格蘭大道上正式起跑,來自苗栗大埔、竹東二重埔、彰化二林、彰化田中、竹北璞玉、土城彈藥庫、台中后里、桃園中壢等地自救會、及上千位民眾以超過十二小時的現場接力,展現台灣人民相挺農村、守護土地的堅強意志。

晚會上還有許多熱血樂手,農村武裝青年、老林家樂團、鄭宜農......將登場獻唱向守護台灣土地的農民們致敬,甫獲金曲獎的農村歌手嚴詠能雖無法親臨凱道現場,也將提供音樂的支援,以歌聲遙遙支持台灣農民與永續農業;並有許多學者到場站台聲援,政治大學地政系主任徐世榮教授、清華大學社會所李丁讚教授、曾旭正、詹順貴、廖本全、蔡培慧.....等,從土地正義、土地徵收法規缺漏、台灣農村現況、台灣產業發展失衡等面向,呼籲政府應正視「土地」是人民最為珍貴的資源,台灣的公共資源(水、政府的資源)已經被扭曲分配,不可獨厚財團,必須公平管制、合理使用,應該要有合理的分配。

  • 各地自救會嚴正抗議政府浮濫徵收土地


政府與財團合謀,濫用行政權力強制圈收農地,多處優質農地正大規模地淪陷為工業用地,成為政商炒地皮或累積資本的禁臠,徵收暴行不但侵害農民的居住權與生存權,也是台灣農業發展的空前危機。


苗栗縣政府為開發竹南科技園區、後龍科技園區,強制徵收大埔、灣寶優質農地總計近200公頃,並引入傳統產業污染當地農地;新竹縣政府以台灣知識經濟旗艦園區(前身為「璞玉計畫」),欲徵收竹北、芎林一帶農地高達447公頃,且另以「新竹科學園區三期」用地為名,規劃徵收竹東二重埔440公頃農地,即使新竹科學工業園區管理局已明示放棄竹科三期土地之開發利用,然新竹縣政府仍將此區域變更為「客家農業休閒專用區」計畫之用,三十年來當地民眾遭限制遷建;

台中后里、彰化二林相思寮,分別因中科三期、中科四期開發,當地居民不僅面臨土地遭徵收,更面臨科技業進駐後對當地農業產生的嚴重環境污染;彰化田中居民,因台灣高鐵彰化站開發案,面臨184公頃土地將被徵收。


不僅農村,在都市地區也面臨土地浮濫徵收的問題,台北土城彈藥庫自救會表示,因台北縣政府土城都市計劃案,20公頃民地將被徵收;桃園鐵路地下化自救會表示,因「台鐵桃園中壢段高架化工程」,桃園中壢、平鎮一帶四千多戶、二萬居民,面臨房屋拆除的命運,最受民眾詬病的是鐵路高架化後留設5060米寬的「園林大道」規畫工程。政府強徵民地、剝奪民眾居住權、財產權,徵收沿線腹地竟是做為林蔭大道,拆屋建綠地,讓人民睡街頭








主辦單位:

苗栗竹南大埔自救會、竹東二重埔自救會、苗栗後龍灣寶自救會、竹北璞玉自救會、彰化二林相思寮自救會、彰化高鐵(田中)自救會、桃園鐵路地下化自救會、台北縣土城彈藥庫自救會、台中烏日溪南自救會、台中后里自救會、台灣農村陣線、台灣人權促進會、蠻野心足生態學會、台灣生態學會、主婦聯盟生活消費合作社



聲援團體:

苗栗青年會、台大農村讀書會、清大農村讀書會、政大返穀社、華民國社區營造學會、社區大學全國促進會、中華民國律師公會環境法委員會、環境法律人協會、美濃農村田野學會、霧台鄉愛鄉發展協會、地球公民協會、台灣社會論壇、藍色東港溪保育協會、台灣民間聯盟、自主工聯、樂生保留自救會、三鶯部落自救會、青年樂生聯盟、台灣原住民族政策協會、台灣原住民族部落行動聯盟、台灣原住民非政府組織聯盟、台灣原住民族學院促進會、地球公民協會、小米穗原住民文化基金會、長老教會總會社會與教會委員會、南方部落重建聯盟、台灣動物社會研究會、月詹會(逆轉本部)、台灣獨立音樂協會、台灣原社、小米穗原住民文化基金會、南投縣噶哈巫文教協會、財團法人原鄉部落重建文教基金會、台東縣原住民主體文化發展協會、台灣八八水災小林村重建發展協會、八八水災高雄縣原住民部落再造聯盟、多樣生態文化工作室、鄒族部落文史工作室、鄒族青年行動聯盟(陸續增加中…)


新聞聯絡人

台灣農村陣線 周馥儀 0918-032218

林淑雅 0910-162552

蔡培慧 0932-349866









馬上停止農地徵收 立即修訂圈地惡法

台灣人民挺農村717凱道守夜行動

行動流程(預定)

日期

時間

暫定流程

備註

7/17

()

PM6:00

暖場、集合

放紀錄片

音樂播放、照片輪播

(我們的島:毀田紀實4:00”)

PM6:30

各地自救會代表輪流上台發言(I)

為何要集結夜宿凱道?

目前各區徵收狀況?

共同訴求?

(社團每人5分鐘)

主持人:蔡培慧、徐世榮

1.苗栗竹南大埔自救會、

2.竹東二重埔自救會、

3.竹北璞玉自救會、

4.苗栗後龍灣寶自救會、

PM7:00

記錄片放映

灣寶西瓜節 6:30”

PM7:10

樂團表演鄭宜農、樂生那卡西


PM7:30

記錄片放映

傾聽微弱的聲音5:00”

PM7:40

聲援學者、社團發言

李丁讚、徐世榮、曾旭正、

廖本全……等

PM8:10

記錄片放映

相思寮紀錄片6:00”

PM8:20

各地自救會代表輪流上台發言(II)

1.台北縣土城彈藥庫自救會、

2.彰化田中自救會

3.彰化二林相思寮自救會

PM8:50

樂團表演農村武裝青年、老林家、好年冬


PM9:20

記錄片放映

頹圮的竹南大埔崩解的台灣農村6:40” 或彰化二林紀錄片

PM9:30

青年發表感言(學生及務農青年)

苗栗青年會、楊儒門、徐蘭香

.

PM9:40

聲援社團發言:三鶯、樂生


PM9:50

大合唱

咱要決定自己的生活

PM10:00

長夜漫漫—分組討論

認識農田徵收現況

討論短、中、長期未來行動策略等

舞台車音響撤場,保留發電機、探照燈,放映影片(靜音)

PM12:00

守夜活動開始


7/18

AM9:00

農民上告五穀大帝農村儀式


還我土地正義 圈地惡法 立即停止

台灣人民挺農村 717凱道守夜行動

  • 各反徵收區概況

全台閒置工業區生產基地高達2263公頃,其中,科學園區聞置用地尚有253公頃,政府進行重大開發案時,未妥善利用這些閒置地,反在各縣市徵收農地、進行新的開發。

各反徵收區

地點

開發案

土地徵收面積

備註

苗栗竹南大埔自救會

苗栗竹南大埔

竹南科技園區

28公頃


對當地農業產生嚴重環境污染

苗栗後龍灣寶自救會

苗栗後龍灣寶

後龍科技園區


150公頃

總開發面積362公頃,徵收民地佔總徵收面積51%,並引入傳統產業污染當地農地

竹北璞玉

自救會

新竹竹北、芎林

台灣知識經濟旗艦園區(前身為「璞玉計畫」)

447公頃


竹東二重埔

自救會

新竹竹東二重埔

「新竹科學園區三期」後變更為「客家農業休閒專用區」

440公頃


台中后里

自救會

台中后里

台中科學園區三期

0.6公頃

對當地農業嚴重的環境污染

彰化二林相思寮自救會

彰化二林

台中科學園區四期二林基地

80公頃

總開發面積650公頃,對當地農業產生嚴重環境污染

彰化高鐵(田中)自救會

彰化田中

台灣高鐵彰化站

183.34公頃


台北縣土城彈藥庫自救會

台北土城

土城都市計劃案

20公頃

總開發面積139公頃

桃園鐵路地下化自救會

桃園中壢、

平鎮

台鐵桃園中壢段高架化工程

5.3公頃(拆除建物2.7多公頃

四千多戶、二萬居民面臨房屋拆除的命運

(資料來源:各自救會、台灣農村陣線整理)



農民反粗殘徵收聯合宣言:一方有難,八方來援!

/大埔自救會、灣寶自救會、二重埔自救會、

相思寮後援會、台灣農村陣線共同宣言

大埔自救會、灣寶自救會、二重埔自救會、相思寮後援會、台灣農村陣線 

共同宣言

從二重埔到相思寮、從相思寮到灣寶、從灣寶到大埔,開發主義的幽靈,不斷迴盪在我們的上空!每當政府宣示要打拼經濟的時候,每當財團聲稱要擴大投資 的時候,幽靈駕駛的怪手就會一台台開出,摧毀我們的土地,糟蹋我們的五穀,威脅我們的身家,破壞我們的家園。近年來,各地強徵農地的案例層出不窮,種種事 實顯示,農民已經退無可退了。因此,我們今日聚集起來,就是要向社會宣告:我們將會團結抵抗,奮戰到底!


(左上)二重埔(右上)相思寮(左下)苗栗大埔(右下)灣寶,聯合為農民與農地的未來打拼。

沒有米,怎麼果腹?沒有鄉村,怎麼有都市?台灣社會的根基在於農村;農村是我們的來處,也是我們的去處。我們的祖先篳路藍縷以啟山林,替台灣奠定富 饒的基礎。台灣的農村,一向是社會堅強的後盾,更是茁壯的土壤。

事實上,我們農民已經替台灣社會犧牲太多太多,只為換取進步或現代之名。日本政府強逼我們把甘蔗繳會社,國民政府強逼我們拿稻穀換肥料。政府說要 「農業扶植工業,工業回饋農業」,卻從來只有落實一半。台灣的經濟發達了,物價全面上漲,唯獨米價不漲!台灣社會前進了,卻遺忘了它的來處!我們真的是用 血淚在餵養社會;社會越富裕,農民越貧窮。為了開發,多少的血淚只能往肚子裡吞!為了所謂「進步」,多少個夜晚只能暗自哭泣!

1990年代台灣為求加入WTO,不斷壓抑農業,農地被迫休耕;2000年農發條例修正通過以後,農地種起別墅;2010年產創條例通過以後,農地 餵飽財團。過去,政府剝削我們的勞動和作物;現在,政府和財團聯手奪去我們的農地和身家。在不公平的遊戲裡,農民甚至失去最基本的生存權。發展的大旗閃閃 發亮,明明灼灼,都是由農民的苦難所點綴。我們在此沈痛地呼籲政府,終止浮濫的土地徵收。土地作為最珍貴的資源,必須公平管制、合理使用,不可獨厚財團。

我們頭頂上的幽靈不斷盤旋,張牙舞爪,時時要吞噬我們。因此,我們覺悟到,除了團結,我們一無所有。我們必須團結,因為我們其實面對同樣的困境。我 們必須團結,因為我們要守住祖先的基業。我們必須團結,因為我們要保衛我們的家園。如果我們不團結,那麼,大埔的米粉將不再飄香;二重埔的泉水將不再流 暢;灣寶的西瓜將不再甜香;相思寮的碗粿將不再彈牙;農民的生存將無所依憑。

「團結真有力!同胞需團結!」前輩的告誡猶言在耳。大埔、二重埔、灣寶自救會、相思寮後援會、台灣農村陣線及來自全台灣的人民,在此共同承諾:一方 有難,八方來援!不分晝夜,不分你我!團結到底,直向公平正義!
















阮要決定自己的未來

客語


/曲  陳建宏 客語翻譯:黃暐傑
 

山頂有一陣風  吹啊人畏寒

原來是一陣陣  吹痛我心肝

事情是怎樣  我嘛還在想

怎會有人  要來把我趕

 

聽說是大工廠  要移到這 

聽說我的老屋  嘛要順便拆

還有一堆人  看得目鐺鐺

還在浪想可以賺錢賺到懶

 

人若有在做 甘不是天公有在看 

不要當作我們是一等憨

我對頭擺就住在這地方 

我要決定自己的未來喔



阮要決定自己的生活

褔佬話2客語


/曲  陳建宏
 
山頂有一陣風,吹得這麼寒
原來是陣陣都吹痛阮心肝
阮也還在想事情是怎樣?
奈熊熊有人來此把阮趕?
 
聽說是看守所(工業區)要來移到此
聽說是阮的舊厝也要順便拆
還擱有一陣人眼睛金金看
還擱咧肖想他們將來變好野
 
人若有在做,甘勢天都有在看
不通當作我們都是傻子
阮是從以前就一直住在這
阮要決定自己的生活


9

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

請大家看看各個自救會所抗爭的土地的所屬行政區域:

台北縣, 桃園縣, 新竹縣, 苗栗縣, 台中縣, 台中市, 彰化縣.

怎麼那麼巧合 所有縣長都是國民黨籍!

國民黨對財團多麼寬厚!

對農民又是何其殘忍?