【反迫遷論壇邀請函】
從資本空間到人民的空間

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/07/10
資料來源: 

一、時間:2010年7月17日(六)下午13:00?17:00 二、地點:新店碧潭活動中心(台北縣新店市新店路207號3樓) 捷運新店站步行約3分鐘 三、主辦單位:人民火大行動聯盟、三鶯部落自救會、日日春關懷互助協會、無殼蝸牛聯盟 四、說明:法律條文中四平八穩的文字,不代表公平正義的實現。

環顧台灣的都新更新過程,相較於教科書及法律定義下的真實現況,我們看到,以促進都市機能為名的更新過程,往往是以迫遷城市中較弱勢居民為代價,而後由建商及各種開發商收割都市擴張過程中的豐厚利潤。

台灣都市正形的歷程中,讓許多社會經濟弱勢群體不僅面臨殘破的居住權,諸多為了滿足中產階級生活品味、建商財團開發利益的公共政策──例如粗暴的「都市更新條例」、強勢拆除「違建戶」、水岸景觀及自行車道……,更是以踐踏基層人民居住權為代價,強行推動。

都市更新不是理性、中性的名詞,都市擴張過程,是場不折不扣地開發資源重分配,以及弱勢居民與開發利益的血淚鬥爭。來自公權力與建商財團的拆除行動,背後的共同驅力正是開發土地、獲取超額利潤,並以基層人民的迫遷、社會排除作為代價。

土地,不該只是商品。任何生長於這塊土地上的人們,都應有安居而不受迫遷的權利。都市更新的受災戶、河岸的都市原住民、捷運工程沿線的原住戶、遭社會排除的弱勢居民……,我們共同擁有的是居無定所、無法安榻的經驗與感受。但也正是這樣的共同體驗,讓我們有機會成為反對以土地商品化為前提的,都新更新/擴張運動。

反迫遷論壇在此邀請諸位,將你們目前面對迫遷政策的真實處境,以及所思所想,帶到論壇裡來,讓散落在各處的你我,藉此機會相互結識,並共思集體參與反迫遷運動的方法,共同爭取合法居住權的可能。

五、論壇流程:主持人:何東洪 輔仁大學心理系副教授 13:00—13:10 報到 13:10—13:30 主辦單位介紹 與會者介紹 13:30—14:50 論壇主題一:誰的都市?為誰更新? 1.報告人1:張維修 台大建築與城鄉研究所博士候選人 2.報告人2:蔡培慧 世新大學社會發展研究所助理教授 3.三鶯部落自救會反迫遷自力造屋經驗報告 4.交流與對話 14:50—15:00 休息時間 15:00—16:00 論壇主題二:多元共存不是口號!剷平拉皮≠更新 1.報告人:戴伯芬 輔仁大學社會系副教授 2.日日春協會萬華田野經驗報告:李玉菁 3.交流與對話 16:00—16:10 休息時間 16:10─ 17:00 綜和討論與結論 1.是誰將成為被驅趕者? 2.是誰在驅趕土地的主人? 3.找出屬於人民的空間

聯絡人:江一豪0916326383、陳星喬0975065706 報名回傳e-mail:[email protected]

主題: 
活動日期: 
2010/07/17
建議標籤: 

臉書討論