暑期營隊那麼多
誰來為孩子的安全及權益把關

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/06/20

暑假將屆,各式各樣暑期營隊早已紛紛廣告招生,本聯盟呼籲全國家長,利用暑假期間親自帶孩子進行生活體驗或幫孩子選擇一個好的暑期營隊,讓孩子能過個有意義的暑假,然而面對琳瑯滿目的暑期營隊,家長們該如何選擇?更重要的是,當家長把孩子交給營隊後,誰能為孩子的安全及權益把關?

據報載,去年爆發的台南市麥得國際心智研究機構涉嫌體罰逼迫孩童吞火疑案,因教育部及經濟部的相互推諉,而使受害家長及孩童至今尚無法平復心中之痛,本聯盟對於教育部與經濟部的推諉態度表示不以為然,即便目前法律不周延,也應盡速修法或暫依相關行政辦法規範之,才不致於讓沒有公權力的民眾繼續遭受損害。

因此,本聯盟認為暑假各式營利補習或學生營隊皆屬短期教育事業,理應由教育部針對目前缺失,短期依行政命令規範,中長期修法規範之,而不是視而不見,放任危害繼續發生,等到重大事件發生後已經緩不濟急,且使受害者憤恨難平!

每年兩個月的暑假,家長們都希望孩子有個難忘的歷練,而積極為孩子找到合適的營隊,然而面對琳瑯滿目的暑期營隊,表面上都具教育意義,但家長分不清業者的主管機關與合法性,只能靠口耳相傳或媒體資訊進行選擇,萬一出事時,如果主管機關又相互推諉,家長跟孩子真的就欲哭無淚,因此,本聯盟呼籲相關主管機關盡速釐清責任,提出具體管理辦法,否則不排除聯合麥得事件受害家長及學者專家召開記者會。

新聞聯絡人:

全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767-609)

主題: 
建議標籤: 

臉書討論