全國家長團體聯盟暨36個縣市層級家長團體給吳院長公開信

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/06/15

全國家長團體聯盟暨36個縣市層級家長團體

給吳院長公開信

2010/06/14

從『齊一』政策的反覆現象

請啟動行政院與民間對話機制

吳院長鈞鑒:

『全國家長團體聯盟』自6月4日『齊一公私立高中職學費』新政策宣佈之後,每天接獲許多家長的投訴,投訴內容充滿對政策轉彎的不滿與失望,如今,風波已逐漸冷卻,本聯盟除了期待應屆國中畢業生都能找到一個合適自己的學校,並安心進入就學的下一個階段外,也特別針對此次風波,以公開信方式,向您提出『四點說明暨四項訴求』,企望吳院長能充分理解並盡速給予回應。

首先,由於『公私立高中職結構性問題』所造成的社會不公義現象,以致民間團體及教育部都期待早日『齊一公私立高中職學費』,但卻引起行政院誤解暨正反意見討論,本聯盟特別整理出以下四點說明,供行政院及各界參考:

1. 有人說:『讀私立學校是自己的選擇,為何要給予補助?』,我們要知道,私立學校的學雜費是公立學校的3~4倍,試問有多少人會自願就讀私校呢?可是目前私立高中職與公立高中職在數量上不相上下,換句話說,每一年的國中應屆畢業生,至少有一半得被迫被分發到私立學校,我們能說他們是自願選擇私校就讀嗎?

2. 也有人說:『讀私立學校的都是有錢人,為何要給予補助?』,如果清楚公私立高中職的數量結構,就會了解那百分之五十被迫分發到私立學校的學生家庭,絕對不會全是有錢人的家庭;反而,由於目前國中畢業升高中,乃是以基測成績為依據,而基測考試又是採取紙筆測驗,因此,經濟能力高的家庭可以讓孩子透過補習的反覆練習而獲得較高成績,進而選擇學費低廉的公立學校,換句話說,大多數就讀私立學校的學生家庭反而以經濟弱勢者居多,至於部分因應家長需求而孍 ?在,俗稱『貴族學校』的私校,其所佔之比例極低,本聯盟認為就讀這類學校的家庭才應該是被列為『排富』的對象。

3. 另外,還有人說:『私立學校軟硬體設施那麼差,就算學費比照公立學校,學生的就讀品質也不會好!』,我們都知道,私立學校乃私人出資,因此比較不受教育部的約束,然而,一但私校因學費問題而接受政府補助,本聯盟認為教育部才有立場並應要求私校改善其軟硬體設施,而私校也因為學費補助而順利招生,也才有充足的資源改善其軟硬體設施。

4. 最後,也有人擔心:『公私立高中職學費齊一後,會不會影響到公立學校的招生情形?』,本聯盟認為辦教育應以學生教育為中心,有了私校的競爭,反而更能提升公立學校的教學品質,對學生而言,絕對只有好處而無壞處。

此外,從這次風波,以及過去幾次引起爭論的教育政策,如『全面免費營養午餐』,還有看來已經很難在馬總統任內實現的教育政見,如『每年增加240億元教育經費』,顯然『教育政策』已不再單純可以完全由教育部作決定;然而教育的重要性以及目前教育現場所面臨問題的急迫性,恐怕不是行政院官員以高高在上的位置做決定,就能滿足一般民眾對教育改革的渴望,就如同本聯盟6月8日新聞稿中所點出『國教排富』的決策荒謬性可知ㄧ般,因此,本聯盟也特別提出以下四項訴求,籲請吳院長團隊參辦:

1. 立即啟動行政院與民間團體對話的機制,以使行政院官員及吳院長更清楚教育現場的實況,作為教育政策決策的參考依據。

2. 今年的國中畢業生於四月份開始進行免試入學登記,因此,三月份吳清基部長宣布『齊一公私立高中職學費』政策,就時間點來看是正確無誤的,然而行政院卻拖延到六月初才核定該政策並對外宣佈,顯見即使三月份吳部長沒有任何宣布,這個政策都有嚴重瑕疵,因此,為彌補應屆畢業生的損失(據報導,有些私校因未收到教育部公文,而在免試入學階段沒有以『低學費』做為誘因,進行招生),本聯盟呼籲行政院應協調教育部進行『二次免試入學登記』。

3. 為早日順利推動『十二年國民基本教育』,本聯盟也籲請行政院協助教育部明確訂定實施期程,並開始研擬各項配套措施的細節,避免再度陷入政策粗糙的批評。

4. 本聯盟接到部分家長投訴,其家庭年收入高於九十萬不遠,但因家庭就學人口較多而有高負擔,為免造成部分人民的損失,本聯盟也籲請行政院協調教育部,針對這些個案給予協助。 全國家長團體聯盟 敬啟

全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於民國94年5月22日 正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

全國家長團體聯盟目前會員包括基隆市教育關懷協會、台北市家長協會、台北市家長教育成長協會、台北市國中學生家長會聯合會、台北市高中學生家長會聯合會、台北市高職學生家長會聯合會、台北市高級職業學校家長協會、台北市學習障礙者家長協會、台北市教育關懷協會、台北縣中小學家長協會、台北縣家長聯合會、桃園縣家長會長協會、桃園縣家長協會、新竹市家長聯合會、苗栗縣家長協會、台中市家長協會、台中市家長成長協會、台中縣父母成長協會、台中市全人家長會長協會、彰化縣各級學校家長協會、南投縣家長關懷教育協會、雲林縣家長協會、嘉義市家長協會、嘉義市父母成長協會、嘉義縣家長協會、台南市家長會聯合會、台卍 ?縣家長協會、高雄市各級學校家長協會、高雄市心家長協會、高雄縣家長教育改革協會、屏東縣家長協會、宜蘭縣家長協會、宜蘭縣家長會長協會、宜蘭縣父母成長協會、花蓮縣家長協會、台東縣學生家長協會。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

感謝全國家長團體聯盟為學生及家長向政府發聲,支持你們 ! 也盼望政府真能聽見人民的心聲,再次感謝 !