2010海洋日 拯救海洋行動不嫌晚
資訊 + 行動 看見海洋生命的美麗與哀愁

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/06/08

2010海洋日 拯救海洋行動不嫌晚 資訊 + 行動 看見海洋生命的美麗與哀愁

2010年的海洋,有著很多傷痛,墨西哥灣泊泊而出的黑色石油,佈滿了藍色大海,來不及離開的海洋生物,不分物種都換上了黑色油亮的外衣,結束這趟生命之旅,科學家說:這個海域即將死亡。而對於地球生命起源的海洋,我們做了什麼?又可以做些什麼?

2010年世界海洋日期間,台灣環境資訊協會整合國內外調查報告發現:全球海洋環境的經濟產值,光珊瑚礁在觀光、災害控制、基因資源等項目上,每年‧每公頃至少超過126萬美元以上,而全球漁產提供的蛋白質價值,估計為820億美元。

然受到過漁、塑膠垃圾、沿海開發、陸上污染源等影響,國內外海洋生態日益惡化。台灣環境資訊協會邀請民眾:從現在起,加入海洋環境行動,拯救海洋環境時猶未晚。

◎ 全民認股守護白海豚行動:由台灣環境資訊協會更與彰化環保聯盟等團體共同發起,為了台灣所剩不到100隻的白海豚,我們希望藉由國民信託的方式,阻止政府與財團漫無節制的填海造陸建造工業區。白海豚只是一個指標,若連牠都無下存活的海洋,那人類又該走向什麼樣的永續未來? ◎ 珊瑚礁總體檢行動:環境資訊協會於2009年起和中央研究院生物多樣性中心珊瑚礁演化生態暨遺傳研究室以及台灣海洋環境教育推廣協會合作主辦,在北角、蘭嶼、綠島、台東杉原、澎湖東嶼坪以及屏東小琉球等6處潛點,結合熱愛潛水的志工共同參與海洋的保育行動,記綠下台灣海下的真實情況,今年仍將持續辦理。 ◎ 台南七股進行護沙:透過生態工作假期的方式,依請民眾在潟湖沙洲上插竹枝以留下每年以平均30公尺倒退中的海岸線。

更多行動方案與參與管道,詳見2010世界海洋日主題網站:http://e-info.org.tw/feature/ocean 【新聞聯絡人】夏道緣/  副秘書長 0988-088608,[email protected]        孫秀如/信託中心主任 0926-770-173,[email protected]        彭瑞祥/資訊中心主編 0919-915921,[email protected] 【參考資料與數據】 海洋的經濟價值 海洋價值連城,但目前尚未能看到全面性、整體性的海洋經濟價值評估;就漁產方面,聯合國估計,全球漁業從業者近2億人口,提供全世界所消費蛋白質總量的16%,估計價值為820億美元(《生物多樣性展望報告》第三版)。

在「海底熱帶雨林」之稱的珊瑚礁方面,珊瑚礁與5億人口的營生有關,其產值嚴重受到低估甚至「隱形」,初估其所提供的自然系統服務,在自然災害控制上每年每公頃189,000美元、觀光每年每公頃最高100萬美元、基因與生物探勘利益每年每公頃最高57,000美元、漁獲每年每公頃最高3,818美元。這些利益具有因地制宜的性質,所以全球珊瑚礁的流失,會 對不同的社區產生不同的影響。(聯合國The Economics of Ecosystems and Biodiversity研究計畫2009期中報告)

海洋面臨的威脅

海洋對人類如此不可或缺,但根據國外媒體Huffington Post的整理(賴鵬智翻譯),全球海洋正面臨九大危機,包括過度漁撈、不永續的養殖漁業、海洋垃圾、廢棄魚網造成的幽靈漁撈(ghost fishing)、海洋酸化、優養化造成海洋死亡區(dead zone)、陸上排放造成汞汙染、海上鑽油、取鯊魚翅、捕鯨等。

台灣方面,西海岸線人工化的比例高達9成以上,對海岸生態棲地的破壞造成惡性循換。杉原海岸、七星潭等地的BOT計畫,也讓東岸的沿海生態資源面臨不永續的觀光壓力。

來自工業開發與填海造陸,包括苗栗的通宵火力發電廠、台中火力發電廠、彰濱工業區開發、計劃中的國光石化、以及中科的污水排放、再加上雲林離島工業區開發也造成的威脅,對生存於台灣近海的中華白海豚,造成僅存不到100頭的危機,進入滅絕倒數。

根據民間投入的珊瑚礁總體檢成果,人類的取用加上氣候變遷,台灣珍貴的珊瑚礁健康每況愈下,珊瑚礁海域過度漁撈,健康珊瑚礁必須存在之魚種以及大型指標性無脊椎動物皆嚴重缺乏,代表珊瑚礁生態系的食物鏈嚴重失衡。

在全球尺度方面,當前最嚴重的海洋危機除了黑鮪魚過度捕撈、全球暖化造成海洋持續酸化等,4月20日發生於墨西哥灣的BP鑽油井爆炸更是史上最嚴重海上油污染事件。

另外,全球五大洋「垃圾濃湯」的形成,不僅危害水鳥,也造成整個海洋生態食物鏈受到持久性有機污染物的威脅。 在全球尺度上,根據聯合國《生物多樣性展望》報告第三版(2010),海洋環境惡化狀況如下:

海草床:自19世 紀以來,約有29%的海草生境已經消失,而近 幾十年消失速度急劇上升。自1980年以來,每年海草床的消失面積平均約為110平方公里,與 紅樹林、珊瑚礁和熱帶森林的消失速度相當。

鹽沼:喪失了其原始全球覆蓋面積的25%,目前 的消失率估計為每年1-2%

貝類礁:全球有85%的牡蠣礁已經消失,在37%的河口和28%的生態區域已經在功能上滅絕。

熱帶珊瑚礁:1970年代以來都經歷了生物多樣性方面的顯著退化。儘管自1980年代以來,活珊瑚總體覆蓋程度基本保持平衡,但並未恢復到原本水準,且有證據表明,新的珊瑚礁結構更單一,沒有替換之前的多樣化。

深海環境:海底山峰和冷水珊瑚等的狀況開始引起關切。海底拖網以及其他流動漁具的使用對海底生境所造成的影響相當於雨林被砍伐殆盡。挪威 專屬經濟區冷水珊瑚礁的30-50%受到海底拖網的影響或破壞。其他有文獻記載的海底拖網造成破壞的案發生在法羅群島、丹麥和冰島。這三個國家現在都封鎖了部分珊瑚礁區域,禁止拖網作業。

海洋魚類:有80%已經充分利用或過度利用。自1977年以來,被評估魚類的全球總體生物量減少了11%,各區域的情況差異很大。自1959年以來,全球所有受評估社區的最大漁獲量平均降低了22%。2007年,經評估的魚群中已有14%消失。

主題: 

臉書討論