如果是『十二年國教』
『公私立高中職學費齊一』就不應排富

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/06/07

3月3日教育部吳部長宣佈自99學年度起,從一年級學生逐年實施『齊一公私立高中職學費』方案時,當時楊瓊瓔立委還在立法院,特別針對公私立高中職學費問題向吳院長提出質詢,吳院長明白表示『齊一公私立高中職學費方案』應設『排富條款』,不過,吳部長在記者會特別強調此政策是為『十二年國教』鋪路,因此將比照國中小學費政策,不設『排富條款』。

本聯盟向來主張盡速推動『十二年國教』,因此,針對吳部長秉持專業的堅持,立即以新聞稿給予回應及肯定,然而事隔三個月,今年的『擴大免試入學方案』已經辦理完成,第一次基測已經放榜,許多學生在上週五一早就把申請入學的資料交給學校,教育部雖然趕在週五傍晚宣布『齊一公私立高中職學費』方案設『排富條款』,但已經令許多國中應屆畢業生學生權益受損,也令許多家長不知所措。

本聯盟肯定新方案的實施對象將包含目前就讀高二及高三的學生,但本聯盟對於因政策反覆所造成學生權益受損及家長的困擾,必須提出嚴厲的譴責,並請教育部速謀解決之道,並向行政院提覆議,爭取不要設『排富條款』。

本聯盟重申,如果『齊一公私立高中職學費方案』是為『十二年國民基本教育』舖路?則不應設『排富條款』,如果設『排富條款』,就不該稱為『齊一公私立高中職學費方案』,而只是一項『福利政策』吧,而且以年收入做為排富的條件,也不盡公平,試想一家三口,年收入五十九萬,跟一家六口,年收入六十二萬的家庭比起來,哪個家庭比較富有?難怪有家長致電本聯盟反應,這種政策難道是要逼夫婦辦理假離婚嗎?希望教育部也能重新檢討所有以年收入做為『排富條款』的政策。

全國家長團體聯盟副理事長 林文虎(0938-092-246)

主題: 
建議標籤: 

臉書討論