反覆的政策讓學生權益受損,誰該負責?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/06/04

今年3月3日吳清基部長召開記者會宣布,為貫徹『十二年國民基本教育』,將實施『齊一公私立高中職學費』方案,並自99學年度起,從一年級學生逐年實施,使公私立高中職學生,享有政府同樣之照顧;今天(6/4),教育部宣布行政院已經核定該方案,然而端出的卻是個排富條款的方案,事隔三個月,顯然先前開出的支票已經縮水了!

國中基測前天放榜,可能有許多應屆畢業生因為3月3日的宣布,而決定就讀心目中的私立學校,5月10日第一次基測考試當天,有某媒體以『公私學費都一樣,基測壓力變輕』進行報導,即是反映上述政策的結果,雖然教育部趕在基測登記分發前宣佈最終定案,但恐怕已經影響許多考生的心情及權益。

此外,根據本聯盟最近收到的投書,有些私立學校,在上一波『擴大免試入學方案』時,即以『齊一公私立高中職學費』為由積極招收學生,但如今因為政策的反覆,將讓那些已經到私立學校報到的學生,沒資格再去公立學校就讀,這是個嚴重的權益問題,其可能產生之後果教育部該如何負責?

本聯盟積極主張『十二年國民基本教育』應盡速推動,因此非常樂見教育部3月3日的宣布,事實上,真正的『十二年國民基本教育』本就不應該有「排富條款」,不過,如果因為國家財政問題而需要漸進實施,本聯盟在明確的時程下也可諒解,然而對於教育部前後反覆的政策,本聯盟絕對無法接受,因為反覆的政策,就會造成無辜學生及家長的權益受損,而且也會讓人民逐漸不再相信政府政策,本聯盟希望教育部能注意是否有學生權益受損的案例,如果有的話,應積極承擔起責任。

新聞聯絡人:全國家長團體聯盟理事長 謝國清(0933-767-609)

全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於 民國94年5月22日 正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

全國家長團體聯盟目前會員包括基隆市教育關懷協會、台北市家長協會、台北市家長教育成長協會、台北市國中學生家長會聯合會、台北市高中學生家長會聯合會、台北市高職學生家長會聯合會、台北市高級職業學校家長協會、台北市學習障礙者家長協會、台北市教育關懷協會、台北縣中小學家長協會、台北縣家長聯合會、桃園縣家長會長協會、桃園縣家長協會、新竹市家長聯合會、苗栗縣家長協會、台中市家長協會、台中市家長成長協會、台中縣父母成長協會、台中市全人家長會長協會、彰化縣各級學校家長協會、南投縣家長關懷教育協會、雲林縣家長協會、嘉義市家長協會、嘉義市父母成長協會、嘉義縣家長協會、台南市家長會聯合會、台� �縣家長協會、高雄市各級學校家長協會、高雄市心家長協會、高雄縣家長教育改革協會、屏東縣家長協會、宜蘭縣家長協會、宜蘭縣家長會長協會、宜蘭縣父母成長協會、花蓮縣家長協會、台東縣學生家長協會。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論