兩岸三地示威抗議富士康

2010/05/29

2010-05-29

(綜合報道)(星島日報報道)深圳富士康接連發生工人跳樓自殺案,多輛警車昨進駐廠房,嚴防再有員工輕生。總裁郭台銘則留守深圳安撫員工,並考慮將深圳業務加速轉移重慶、四川等內陸省份,讓員工回到家鄉,降低工作壓力。香港和台灣昨天都有勞工團體舉行示威,抗議富士康的生產模式是「殺人機器」,有內地網民發起今日中午集體到富士康廠房和平遊行。

發生「第十二跳」後再返深圳的郭台銘,昨繼續在富士康會見員工。據了解,郭台銘前日親率多名台灣心理醫生進廠安撫員工,並與數百員工面對面對話,強調會盡力解決目前的困境,又要求管理層多舉辦聯誼活動,包括唱歌比賽等,幫員工減壓。郭台銘又說,發生跳樓事件後,他已三次來往台灣、深圳。他向太太表明,若未能把問題解決,就會長駐深圳富士康。

考慮到外來民工背鄉別井的精神壓力,據了解,富士康有意逐步削減在深圳的規模,轉戰西部。郭台銘表示,到外地工作的年輕人需要家的溫暖,企業對此很難兩全,未來鴻海(富士康母公司)將加速在四川、重慶等西部地區的投資,讓員工回到家鄉,降低工作壓力。對此,有員工向本報說,「離家近一點當然好,但要保證待遇一樣。」

國家人力資源和社會保障部部長尹蔚民率領的中央調查組,昨日開始在深圳富士康兩個廠區調查墮樓案,預計調查一周,稍後公布結果。據悉,人社部、全國總工會等將同時幫助富士康建立內部性質的工會,以保員工權益。

富士康廠方近日公布員工加薪約兩成,月薪由九百元人民幣,增加至一千一百五十元。富士康強調,加薪與自殺事件無關,是希望能安撫員工情緒,留住人才。

大部分員工對加薪表示歡迎,二十三歲的陳先生和妹妹一年前從江西來深圳富士康打工,平均每日工作十二小時,連加班費,每月收入接近二千元。他說,發生自殺案後,公司嚴格控制員工加班時間,「加班費可能比以前少了,但加薪兩成,粗略算下來,收入還是比以前多。」

香港工聯會等勞工團體昨日分別到中聯辦遞信,要求內地介入調查富士康墮樓案,檢視員工的工作壓力。

台灣的勞工團體昨日也到台北縣鴻海集團總部前,拉起「付出青春歲月竟成幻夢」輓聯,悼念富士康自殺的員工,怒斥「鴻海的生產模式是殺人機器」。內地網民發起今日中午十二時集體到富士康深圳龍華廠房和平遊行,口號是「工人是人,也有尊嚴,還我權利,反對剝削」,要求富士康及政府有關部門為自殺事件給予交代。

臉書討論