22K 實習方案 企業樂青年憂

2010/05/20

更多相關新聞

更新時間:2010-05-20 23:20:01    記者∕作者:呂苡榕

【記者呂苡榕整理報導】去年4月開始推動的「大專畢業生至企業職場實習方案」教育部共補助企業進用近3年大專畢業生。日前教育部進行一項問卷調查,了解各機構對企業實習方案的看法,以及二度申請實習生的意願。

問卷共有7,120家機構填答,其中參與實習的機構有5,776(約占81.1%)家,未參加實習方案的企業則有1,344(約占18.9%)家。問卷結果顯示9成5企業認為此方案有助於企業進用大專畢業生;9成3企業認為這樣的實習機會有助於提升大專生的競爭力。另外8成左右的企業願意繼續聘用實習生,6成的企業願意替實習生加薪。

對於政府將持續辦理第二階段實習計畫,8成2企業表示願意再度申請,而將近8成企業也表示願意在結束6個月的實習後,繼續聘用實習生。

雖然企業對於實習方案持正面態度,但在青年勞動九五聯盟所進行的問卷中卻發現,近8成受訪者反對方案繼續實施,且65%的受訪者不願繼續留用,其中最大的理由莫過於「待遇過低」。

另外有6成受訪者認為,企業並沒有提供專業的訓練,工作內容淪為打雜;近7成的受訪者表示,企業沒有支付加班費。

目前規劃的第二階段實習,將由政府提供一萬元的補助,預計提供3萬名實習機會,其中3百名非營利組織部分由行政院青年輔導委員會辦理。而第一階段與第二階段補助實習員對象不能重複。

九五聯盟認為,沒有規劃詳細的實習方案只是讓畢業生淪為便宜雜工,以實習之名行壓榨之實。九五聯盟呼籲,在繼續進行第二階段方案前,應該邀集各界對第一階段實施成果進行檢討,重新制訂方案。

臉書討論