建教生保障法 社團批保障少

2010/05/25

【中央社╱台北25日電】

2010.05.25 08:19 pm

教育部草擬「高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法」草案,擬將3.5萬建教生排除勞基法適用。勞工、家長、教師及兒少團體不贊成,將組聯盟表達反對立場。

洋華光電公司建教生每月超時加班,形同廉價勞力,引起社會關注。教育部為保障建教生權益,草擬建教生權益保障法草案,卻擬排除勞基法適用,還將建教用人數由僱用勞工總數的1/4放寬到1/3,引發爭議。

全國家長團體聯盟理事長謝國清表示,教育部擬立法強化保障建教生權益,立法初衷應予肯定,但應朝加強學校責任方向擬定,不能排除勞基法適用。

謝國清舉洋華光電公司建教生處境為例,若將學校的責任、義務法制化,「建教生怎麼可能會被要求超時加班」?此外,家長團體認為,建教生到職場是學習運用所學在職場上,比例1/4恰當,不應放寬為1/3。

全國教師會教學部主任吳忠泰表示,全教會也反對建教生權益保障法排除勞基法適用及放寬比例,「證明教育部長期敵視勞動法令及勞工保護」。

除全家盟、全教會外,包括台灣少年權益及福利促進聯盟、勵馨基金會、全國產業總工會及勞工陣線聯盟等社團,已決定在6月組成聯盟,公開教育部的建教生權益保障法。

對此,教育部表示,讓建教生排除適用勞基法,但研擬專法,延用勞基法優點,如工安、福利保障等;專法並捨勞基法不彈性部分,如行業別勞工比例、上工時間等。

教育部也說,建教用人數由僱用勞工總數的1/4放寬到1/3,在於行業別差異,例如美容、美體業實習學生需一對一學習,實習生人數就多;又如餐飲業學習時間主要是晚間,若受限現有勞基法規定,學生是無法學習的。

【2010/05/25 中央社】@ http://udn.com/

臉書討論