台聯公投主文正反兼顧 奉勸陳長文勿成打壓民主之打手!

針對陳長文先生對台聯所提公投案的意見,台灣團結聯盟主席黃昆輝回應表示,台聯一貫立場就是反對ECFA,但是馬政府執迷不悟一意孤行,所以台聯才提出公投案,希望由全民來決定,這不是公投的精神嗎?如果台聯支持馬英九簽ECFA,那還需要提出公投嗎?

至於台聯所提的主文為「你是否同意政府和中國簽訂ECFA」,黃昆輝強調,這是正反並呈,兼顧正反兩方的意見,是問人民「是否」同意,人民可以同意也可以反對,何況現在都還沒公投,陳長文先生為什麼就擔心正方不會通過呢?

黃昆輝強調,公投審議委員會必須依法審議,要駁回提案必須有充分的理由及依據,公投提案如何寫,公投法中並沒有規範,他對陳長文先生竟然說「通過台聯公投提案,將會造成民主危機」的言論感到驚愕,他說,如果馬政府膽敢打壓人民要求公投的權利,破壞民主要封殺公投案,才是真正的「民主危機」。他奉勸陳長文先生不要干涉公投審議委員會的職權,更不要企圖用自己好不容易建立起來的聲望來打壓人民要求直接民權的聲音,成為馬政府打壓民主的打手!

黃昆輝說,陳長文擔心正面表述的公投案過去都沒有通過的例子,那是因為目前的公投法是一個鳥籠公投法,公投的門檻過高,導致公投案要能夠成立非常困難,這是公投法本身有缺陷,陳長文身為法學專家,從未看到他對這部鳥籠公投法批評、檢討,不批評、檢討現有的公投法本身違反民主精神,只會想盡辦法阻擋人民應有的公投權利,這才是「政治算計」。

黃昆輝表示,馬政府執意ECFA非簽不可,台聯主張不應該簽,所以,台聯提出公投由公民來公投決定,人民才是國家最要的主人,是重大爭議政策的最後仲裁者,這是完完全全依民主精神而來的,馬政府既然覺得此政策獲得人民的支持,怎麼現在又怕公投案不能過關呢? 這不是矛盾嗎?

至於主文如何寫,黃昆輝強調,完全是以最平常心的態度來問人民,那就是:你是否同意政府和中國簽訂ECFA,也就是等於問人民:你是否同意馬英九對ECFA政策?這樣的問法是每一個正常人都會問的,不像陳長文先生「算計」這麼多,真是「想太多!」

他也奉勸陳長文先生多花點心血關心公投法的問題,台灣的公投法不是一部公投法,而是一部「不公投法」,公投的門檻過高已成為台灣民主的缺陷,這點陳長文先生為什麼不說呢?這才是民主危機啊!黃昆輝說,連澎湖要不要開放賭場的公投門檻都降低了,為什麼全國性的公投,像ECFA這麼重大的公投,門檻還這麼高呢? 他說;陳長文先生,您該關心一下吧!

建議標籤: 

臉書討論

回應

人民賦予mandate(授權)有多大、無法確定時,公投是有效的決策參考,

就像(澎湖)'博奕'"公投 "

公投其實沒那麼可怕重點是必須設計到能為民主所用

http://bit.ly/adDtID