教育部應積極維護教育秩序

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/05/24
資料來源: 

今年第一次國中基測昨天結束,北北基三縣市則在今天進行「99學年度國民中學教科書單一版本評選及投開票作業」,並預計自明年度開始以北北基評選出的單一版本進行自辦基測,對此,全國教師會、台北市教師會、教改協會共同表示以下看法:

一、「一綱一本」無法降低課業壓力:北北基之所以執意推動國中教科書一綱一本政策,主要建立在一綱一本可以減輕學生壓力的假設上,然而,根據全教會於5月17日公佈的「教科書選用制度與學習壓力問卷調查」結果顯示,只有不到一成的北北基國中師生認為,實施一綱一本政策後學生的功課壓力變小,認為壓力更大的或壓力跟以前差不多者,在教師的部份為九成,在學生亦超過八成六,顯見,欲藉由一綱一本降低學生壓力的企圖,並未得到師生的認同。

職是,我們完全認同教育部5月17日新聞稿的說法,「學生學習壓力的來源不全在『一綱一本』或『一綱多本』的問題,而主要在升學競爭的壓力。了解學生學習壓力問題,不宜單由綱本問題切入,以免模糊問題焦點而有誤導民眾之嫌。」

二、教科書選用應回歸國民教育法之規定:北北基宣稱,其所聯合評選出來之教科書僅供各校參考,教科書最終選用版 本仍由學校依國民教育法規定辦理,惟依國民教育法第8條之2第2項之規定:「國民小學及國民中學之教科圖書,由學校校務會議訂定辦法公開選用之。」其立法精神在於尊重教師專業自主,保障各校教師自選教科書的權利,而非如同北北基現行作法,即便各校依專業判斷選出教科書後,還是必須接受所謂北北基聯合選書的推荐。

三、國中基測不應以單一版本為命題基礎:北北基之所以可以將單一版本「推荐」給各校使用,或者各校何以必須接受北北基「推荐」的單一版本,說穿了,關鍵就是因為北北基的自辦基測將以單一版本為命題基礎,此一以基測綁架教科書版本的作法,顯已違反教育部國中基本學力測驗「考綱不考本」之基調,教育部次長陳益興上週於立法院備詢時亦再次重申「基測考綱不考本」之立場,我們以為,國中基本學力測驗,應有全國一制性規範,作為全國最高主管教育行政機關,教育部應以更積極的作法維護教育秩序。

聯絡人:全教會教學部主任吳忠泰0928144881

主題: 
建議標籤: 

臉書討論