富士康「十連跳」悲劇仍生

2010/05/22

2010-05-22

(綜合報道)(星島日報報道)深圳市公安局長李銘率調查組進駐富士康之際,富士康龍華園區昨日再有一名員工在宿舍跳樓身亡,成為半年內的「第十跳」,引發社會強烈關注。中港九名社會學者發出公開信,呼籲各方攜手,盡快解決新生代農民工問題,杜絕悲劇重演。

台灣首富郭台銘旗下的富士康科技集團,近期連續發生員工墮樓事件引發官方關注。本周三,深圳市副市長、公安局長李銘率領由公安、勞動保障等多個相關職能部門組成調查組,進駐富士康園區展開調查,並與集團的高層商討防範措施。

調查組的進駐無法阻止悲劇重演。根據深圳市公安局寶安分局消息,富士康一名二十一歲的男員工昨日凌晨在宿舍墮樓,送往醫院搶救無效後死亡。有目擊者稱,墮樓男子頭部大量出血平躺在地上,園區保安立即封鎖現場,男子墮樓處直到早上仍被禁止通行。

事發後,大批媒體記者聚集在停放遺體的深圳龍華人民醫院,截至昨日下午,警方稱這宗墮樓事件基本排除他殺。這是富士康深圳園區今年以來發生的「十連跳」,造成八死二傷。

負面新聞接連不斷,在近日舉行的深圳民營企業招聘周上,富士康的展台並沒有出現以往大排長龍的景象,一些結伴前來的求職者走過富士康展台時,還相互打趣着說,你敢不敢去?

「十連跳」引發內地網民熱烈討論,有人冷靜看待事件,也有人表現激烈,言辭間對富士康頗多負面批評。有網民建議富士康對社會各方,包括媒體和民間組織開放調查。

有心理專家表示,深圳富士康有四十萬名員工,大都是二十歲左右的年輕人,近乎封閉地工作、生活在一起,一系列的自殺事件有可能在他們中間產生模仿效應。

包括北京大學教授盧暉臨、香港理工大學教授潘毅在內的七名社會學者發出公開信稱,「我們從富士康發生的悲劇,聽到了新生代農民工以生命發出的吶喊。」「我們呼籲國家立即終結以犧牲人們的基本尊嚴為代價的發展模式。」

臉書討論