教科書選用制度與學習壓力問卷說明記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/05/16
資料來源: 

採訪通知

台北市、台北縣、基隆市於民國九十七年五月,開始推動國中基測科目一綱一本政策,產生各學科領域的建議版本,各校也幾乎照該版本訂購使用,至今已近兩年,今年五月上述三縣市將再度進行共同選書作業,為了解北北基各校對共同選書實施後的狀況,全國教師會於四月底針對三縣市201國中學生與教師進行問卷調查,本會將於九十九年五月十七日(週一)下午兩點,假全國教師會會議室公開問卷結果,並就教於社會各界,歡迎各位媒體朋友光臨採訪。

時間:99年5月17日(星期一) 14:00 地點:全國教師會會議室 台北市中山北路二段99號4樓之一(台北馬偕斜對面) 主持人:劉欽旭理事長 聯絡人:教學研究部主任 吳忠泰 0928-144881

主題: 
活動日期: 
2010/05/17
建議標籤: 

臉書討論

回應

全國教師會
教學研究部 研究 '教科書選用制度與學習壓力'問卷說明記者會

全國教師會
教育研究部 研究了什麼 ?

http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=365777

北北基八成六國中生認為一綱一本未減課業壓力 【13:17】

〔記者胡清暉/台北報導〕「一綱一本」究竟有沒有降低學生的課業壓力?根據全國教師會的問卷調查,在北北基「一網一本」實施2年以來,九成教師、八成六國中生認為壓力「更大」或是「和以前差不多」。全教會認為,數據顯示「一綱一本」沒有解決課業壓力。 

這項「教科書選用制度與學習壓力問卷調查」,是由全教會進行,針對北北基三縣市112所國中(含高中附設國中部)的5722名學生、830名教師。 
 
全教會分析,北北基三個縣市以共同選書建議版本為名,改變選書規範,實施2年後,教師和國中學生回答「變小了」都不到一成,至於回答壓力「更大」以及「跟以前差不多」,在教師為九成,國中生為八成六。顯見原本提出一綱一本想解決課業壓力的政策,並未得到師生認同。  

同時,調查顯示,八成九的老師、七成六的國中生「不太相信」和「不相信」實施「一網一本」會減少課業壓力。全教會認為,當初把課業壓力問題簡化,以及不當的因果推定,可能是重要原因。 

至於和「一綱一本」息息相關的「北北基自辦基測」,是否會減輕學習壓力?結果顯示,師生普遍不看好,老師比學生悲觀,老師有八成九認為「不太會」或「不會」的,國中生則有八成二。

全教會教學研究部主任吳忠泰強調,推動一綱一本縣市選書的北北基官員應勇於自我檢討,正視目前政策走向和原來欲達成的目標已經嚴重背離。