全教會對教育部要求北縣暫緩辦理活化課程的說明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/05/14
資料來源: 

有關報載在教師團體拜會國民黨秘書長金溥聰之後,原先支持北縣英語活化課程的教育部即改口要求北縣暫緩 辦理,「原因是國民黨秘書長金溥聰對教育部下了『指導棋』,造成政策翻轉。」

對前揭報導,全教會說明如下:

一、協助解決各項教育問題係本會法定任務,本會確實於5月12日下午陪同台北縣教師會代表等25人拜會國民黨秘書長金溥聰,成員主要為台北縣各學校教師會理事長。教師團體拜會金秘書長之主要目的,在於反映教師團體對北縣貿然實施英語活化課程的疑慮,表達基層教師對確保學童適性教育、國民教育回歸專業正軌的心聲。

二、金秘書長在通盤理解教師訴求之後,亦僅允諾將透過執政黨黨政平台代為向教育部反映輿情,並未做任何承諾,事實上,關於北縣活化課程,教育部業已於3月25日、4月27日兩度要求台北縣政府教育局,實施活化課程應「依有關規定辦理,並先以偏遠地區學校進行小規模試辦。」(詳參附件一教育部公函)並強調配套措施應包括「尊重意願」、「專業師資」、「充分溝通」、「成效評估」,始得於99學年度全面實施(詳參附件二教育部公函),本會拜會時亦將資料面交金秘書長。

本會以為,教育部最終之所以要求北縣暫緩辦理活化課程,純係此一實驗課程未能符合現行教育法制,所謂「指導棋」之說與事實不符,不僅對金祕書長有失公允,亦損及教育部決策的專業性。

聯絡人:理事長劉欽旭 0917564996

主題: 
建議標籤: 

臉書討論