直轄市升格恐將擴大教育資源不均效應

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/05/05
資料來源: 

隨著五都改選的逼近,四個升格或合併直轄市的政府組織變動更加白熱化,近日,現任台中市長就認為國立高中職改隸是「時機不當」、「4年後較合情理」。連台中市個別直轄市都憂心「地方政府準備不足」及「政府基礎教育投資不足」,教育經費分配不均,顯見政府在處理升格後的教育問題仍不夠細緻。

全國教師會站在全國教育資源分配的觀點,更是早已向教育部提出提醒,應及早審慎因應。目前國內公立高中職存在著直轄市立、國立及縣(市)立三種,不論是經費、組織員額編制及設備,都是直轄市立優於國立,而國立又優於縣(市)立,讓同一縣(市)的公立學校家長及教職員有「大小漢差很多」的感慨,隔著一條淡水河,也讓北縣縣民這山望著那山高。因此,台北縣及基隆市的學生,長期以來,多數想往台北市就讀,造成彼此互爭教育資源的心結。如果,不能藉此時機,解決教育資源的不均,會讓同一市立高中職學校就存在著立足點的差別。

傳聞中,未升格的縣(市)境內的國立高中職也可能規劃歸屬地方,並於中央成立地方教育署,所有地方教育的督導協調,完全交付該署,更是令人怵目驚心的設計。在國家財政日形惡化,又多了四都要搶食更大的大餅的情形下,這些學校的資源會不會更加困難。國立學校的移撥直轄市或地方政府,若稍一不慎,恐在縣(市)政府的財政困窘下,將使高中職教育品質一同向下沉淪,屆時的災難是全國性的。

全國教師會統計目前四都(六縣市)轄區內計有60所國立高中職面臨改隸問題,約佔目前國立高中職校數的35%,班級數約佔40%,總教育經費高達170多億(以99年教育部國立高中職總預算之40%概估)。因此,如何將原有國立高中職的資源分配至新四都政府,並確實到位各原國立學校,以維持其原水準,甚至,還要提昇原縣市立高中職及國中小的水準,得以同享升格的福祉,全國教師會認為這樣的移撥工程難度不小,政府若急著移撥,而未能考慮全國教育資源的均等,可能會引發民怨。另外,縣市政府教育處並無中等教育科或職業教育科的編制,亦無管轄辦理特殊學校之經驗,倉卒接收,勢必影響學生受教品質。其於前述多種理由,全教會於98年3月12日由洪秀柱、郭素春、吳育昇等三立委的協助,於立院群賢樓召開「台北縣12所國立高中職及特殊學校改隸縣立案」陳情座談會,呼籲政府「合理規劃並逐年提升縣市立學校的經費預算,使投資在中小學學生身上的每人每年預算金額達台北市立的水準後,再規劃國立學校的改隸。」

教育是國家百年大計,全教會呼籲中央政府應專案研究「公立高級中等學校隸屬教育部或地方政府之優、缺點」,以做為未來高中職隸屬之決策依據,以免教育品質因過於急躁的錯誤政策而向下沉淪。

為維護學生受教品質,全教會主張:

(1)應先提昇各縣市立高中職教育經費、設備、員額編制達到台北市立水準,不宜預設期程,急於改隸國立學校,以免影響高中職教育品質,引起民怨,也喪失國家競爭力。

(2)教育部應保證對各縣市國立高中職的改制,在經費的移撥、改隸的期程上應一致。

(3)未來規劃改隸時,教育部或各縣市政府教育局(處)召開相關會議時,應邀請全國性、縣市級及學校等各級教師組織、家長團體等代表與會研議。

建議標籤: 

臉書討論