「快樂學堂人民連線」成立記者會&《邊緣翻騰─民歌傳唱》

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/05/01

時間:2010年5月2日(星期日) 下午2:30-4:30

地點:台北市NGO會館(北市青島東路8號)

「快樂學堂人民連線」是以社會變革取徑為方法的社會學習平台,其基座土壤來自於台灣社會運動歷史中多數草根性NGO組織所累積的實踐知識,從工會自主到反歧視的社會人權,解嚴20年後的台灣社會,我們在不同的運動中累積了各種發展人民力量的知識與能力,我們期待《快連線》的成立可以進一步把「理解差異、重視多元、深植民主」的運動理念透過此一共學、共享的平台讓一般社會大眾共同參與,以匯聚出社會變革的運動性力道。

《快連線》於今年三月中開始籌備,由輔仁大學心理系教授夏林清召集,先後與十幾個運動組織、進步學者、文化工作者進行對話,大家同意在各盡其能的志願性投入中,著手進行《快連線》的社會學習空間,初期以移動教室的條件訂出發展的原則:「全年無休、無牆無門、學無定所、流變生成」,學期制:春耕夏耘、秋收冬藏;招收個別與團體學員…,期許能在每年的春、秋鬥人民運動場合中呈現學習成果。

五月二日是《快連線》的成立記者會,會中我們將說明「社會學習學院」、「文化行動中心」及「社會民主廣場」等具體的實施方案。同時,工人樂團「黑手那卡西」將以《邊緣翻騰─新民歌傳唱》演唱多首與弱勢者共同創作的音樂活動。

我們相信在這個動態發展、關乎學習的社會過程是你我可以共同編織完成的一匹色彩繽紛的社會織錦。

五月二日活動流程

2:30-2:40 報到(各發起單位及顧問群、來賓)

2:40-3:10 「快樂學堂人民連線」記者會

主持人:夏林清、陳柏偉、賴香伶

顧問群代表:李幸長老師、黃德北教授、舒詩偉教授…

3:20-4:30 《邊緣翻騰─新民歌傳唱∼》

主持人:鄭村棋(《快連線》顧問、飛碟午餐主持人)

「音樂作為一種方法」集體創作與唱我們的歌─黑手那卡西

聽見精障者、工傷者、國際家庭、公娼阿姨、勞工、TIWA外勞歌唱班…

  回應人:郭力昕、楊祖珺

連絡人:朱瑩琪 0921948931 王淑娟 0937892323

地址:台北市天祥路61巷12號2樓 E-MAIL:[email protected]

《邊緣翻騰─新民歌傳唱∼》

在社會運動的文化行動中, 黑手那卡西十多年歷程中的創作與展演, 並非只將創作的音樂視為一個被單純聆聽的作品,也不將作品侷限在「宣傳」社會運動的層次。

提出「把音樂的武器交給工人」以及「集體創作」的概念, 本是為了奪回在社會結構中弱勢者被壟斷了的發言。但就在創作過程及展演過程中形塑的社會空間,個人的意見、情緒與生命歷程,被放置在更大的社會脈絡中:參與的人們透過互相看見,個別的經驗得以交互參照,並從中編織出更緊密的社會關係。

除了「集體創作工作坊」的推動外, 黑手也提出了「台灣民歌學校」的概念, 並舉辦了幾場「抗爭中的民歌講座」活動。民歌學校的提出, 也是為了將所謂「人民的歌曲」, 從社會歷史的重重迷霧中拯救出來。讓那些曾在社會文化歷史中出現的人們,及事件的社會脈絡,不再被解讀為僅僅是歷史的聲音紀錄。在民歌學校的活動中, 透過歌曲, 人民的社會歷史現身/聲。

透過新民歌傳唱,讓底層人民發聲,讓真實的生命與社會歷史「現身」。

「快樂學堂人民連線」發起團體:

台北縣蘆荻社區大學、台灣國際家庭互助協會、工作傷害受害人協會、基隆市失業勞工協會、格鬥天堂、三鶯部落抗爭自救會、崁津部落、撒烏瓦知部落、日日春關懷互助協會、人民火大行動聯盟、鬱金香自主生活計畫、台灣風信子精神障礙者權益促進協會、宜蘭角落、台北縣慈芳關懷中心、台北市心理復健家屬聯合協會、台灣跨界行動協會、中華民國勞動家長協會、中華民國基層教師協會、苦中作樂抗爭團、黑手那卡西、財團法人導航基金會、中華民國團體動力協會、…(擴大連線中…)

主題: 
活動日期: 
2010/05/02
建議標籤: 

臉書討論