選舉爭議案終於陸續解決--
北市產總被殘害一年,台北市政府欠一個道歉

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/04/28

4月中旬,台北市勞工局陸續備查北市產總大會、停管處工會大會,發給北市產總理事長當選證書。接著,勞工局「聽證會」臨時喊卡,決議不修改權益基金補助辦法,第三,勞工局同意回復停管處工會幹部的權益基金訴訟補助。

因為北市產總第五屆選舉結果遭前局長蘇盈貴撤銷而衍生的種種問題,目前還有市府公告應發給北市產總的勞教補助款100萬元。

上任滿一個月,新任勞工局長陳業鑫終於處理了延宕一年的北市產總331案及相關爭議,讓台北市政府在五都選舉前,擺脫屢屢被外界批評違法執政、並且連遭北市產總追打的窘境。對北市產總來說,這則是花了一年多的時間爭來的正義。

正義是爭出來的 不是天上掉下來的

或許有人認為遲來的正義總比沒有正義的好。但是,我們確信:既使是遲來的正義,也絕對不會是從天上掉下來。

一年前的4月8日交接理事會上,前理事長廖文瑞宣讀完勞工局撤銷選舉結果的公文後,揣著原來應該交出的產總印鑑離去,全場嘩然,其情其景至今仍然歷歷在目。從此之後,北市產總在台北市政府儼然成了「隱形人」,北市產總不能動用自己的帳戶,發出的文件不能由理事長蔣萬金具名,向勞教中心申辦的勞教不被受理,部分會員工會以北市產總不合法為由停止繳交會費。 北市產總的正當性來自會員相挺、工會自主 不是政府授予的

種種的行政不便是小事,關鍵是北市產總的合法權利就是被侵犯了。如果當時就放棄爭取,轉而接受北市府的處分,重新選舉,北市產總的招牌雖然依舊,可是北市產總的正當性,今後就是來自政府的授予,不再是因為工會自主!

北市產總眾家盟會在這危難時刻不離不棄,有錢出錢,有力出力,從市府大門抗議行政濫權、聽奧要求蘇盈貴下台,三番兩次前往勞委會要求王如玄站穩立場。在中央,結合各地產總,突顯工會法修法侵犯工會自主,甚至因為丟牛糞被逮捕;在地方上,與林奕華議員合作,透過公聽會、議員質詢曝露台北市勞工局侵犯勞工權益。 違法行政、殘害工會一年,台北市政府應該還北市產總一個公道

一紙備查選舉的公文,一張理事長當選證書,輕輕帶過北市府一年的連續違法,卻不能消除北市府侵犯北市產總合法權益的事實。我們永遠會記得台北市政府在331事件上,應該向北市產總道歉,應該還我們一個公道!

主題: 
建議標籤: 

臉書討論