全國家長團體聯盟暨36個縣市層級家長團體新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/04/27

2010/04/22 孩子在學校上完課後該怎麼辦? 教育部應全面配套

臺北縣政府試辦英語活化課程方案,引起各界關心及不同意見,特別是台北縣的幾個家長團體幾乎異口同聲的贊同,到底家長們為何要支持這類方案?家長真的會要自己孩子的時間塞滿課程嗎?

本聯盟向來主張應該降低孩子在課業上的負擔,但同時本聯盟也要求必須提昇學校的教學品質,以提升孩子的學習成效;本聯盟深信絕大多數的家長及家長團體都持相同之看法,但為何每當各縣市政府或學校增加孩子的學習時數時,家長總是站在贊成的一方?

本聯盟認為其根本因素在於多數家長對於目前的教學品質有強烈之疑慮,特別是在考試掛帥的狀況下,孩子們被迫必須時時刻刻面對紙筆測驗的結果,家長也得時時刻刻面對孩子的紙筆測驗成就,而當學校的教學無法滿足家長在這方面的需求時,所以家長只好拼命的把孩子送到補習班,但這卻造成家長極大之經濟負擔。

另一方面,就算學校教學品質提升到家長都滿意了,但在目前多數是雙薪家庭的狀況下,孩子下課後該何去何從?特別是針對小學階段的孩子;如果孩子是國家未來的資產,則教育部應同時解決上述問題,讓孩子們在下課後能受到完善的照顧,而不是如目前的狀況,經濟能力沒問題的孩子送安親班,經濟能力差的孩子則在社區遊蕩。

事實上,本聯盟認為應該重新檢討目前的課程內容及授課時數,應該朝降低課本授課時數,但應該增加活化課程時數(社團類型的課程)及進行補救教學配套,同時也應全面進行課後照顧的機制,讓沒有能力進安親班的孩子能受到安全起完整的照顧,如此一來,不但可以提升教學品質,也同時全面性的照顧到家長的需求,方不至於經常有類似的爭議而干擾到基層的教育現場。

因此,如果台北縣政府是站在如上的角度,規劃內容確實朝向不增加孩子課業壓力規劃,則勢必會獲得家長的支持,但本聯盟認為中央的教育部應站在全國孩子的角度,全面檢討目前國中小的課程內容、時數、補救教學及課後照顧的配套措施,而不應獨厚單一縣市。

全國家長團體聯盟理事長 謝國清 0933-767609

全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於 民國94年5月22日 正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。 全國家長團體聯盟目前會員包括基隆市教育關懷協會、台北市家長協會、台北市家長教育成長協會、台北市國中學生家長會聯合會、台北市高中學生家長會聯合會、台北市高職學生家長會聯合會、台北市高級職業學校家長協會、台北市學習障礙者家長協會、台北市教育關懷協會、台北縣中小學家長協會、台北縣家長聯合會、桃園縣家長會長協會、桃園縣家長協會、新竹市家長聯合會、苗栗縣家長協會、台中市家長協會、台中市家長成長協會、台中縣父母成長協會、台中市全人家長會長協會、彰化縣各級學校家長協會、南投縣家長關懷教育協會、雲林縣家長協會、嘉義市家長協會、嘉義市父母成長協會、嘉義縣家長協會、台南市家長會聯合會、台卍 ?縣家長協會、高雄市各級學校家長協會、高雄市心家長協會、高雄縣家長教育改革協會、屏東縣家長協會、宜蘭縣家長協會、宜蘭縣家長會長協會、宜蘭縣父母成長協會、花蓮縣家長協會、台東縣學生家長協會。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論