425火盟影像紀錄行動論壇-「天線寶寶之停車暫借問」紀錄片放映座談

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/04/22

快900天了,這四名停車管理處工會幹部被開除被惡意解雇的天數,也是郝龍斌創下台灣工運惡例的歷史紀錄……

政府單位將原本是正職工人負責的工作進行外包,政府的政策目標不是提供一個穩定的工作給基層人民,而是增加廠商財團的營收利潤,這樣的運作邏輯工人不能認同、市民不能認同,所以我們展開一連串的抗爭行動。

天線寶寶的造型嘲諷詼諧,面對解雇失業的壓力與體制對抗的沈重,四個人相互鼓舞,工會伙伴一路相隨,只為在炎日雨日工作的工人集體發出心聲:要求讓辛勤的人有一個穩定的工作,何過之有?

一、時間:2010年4月25日 晚上6:00準時開始 二、地點:忠孝東路一段31號 Youth Hub (捷運善導寺站6號出口) 三、流程:

18:00-18:30 影片介紹、背景說明 18:30-19:30 放映紀錄片「天線寶寶之停車暫借問」 19:00-20:00 主題座談

1.為什麼郝龍斌一定要外包、為什麼我們要反外包

2.北市工會、產總如何回應不外包政策跳票、打壓工會問題

3.選前開支票,選後跳票-是政客出問題?是制度出問題?

20:00-20:30 交流與問答

座位有限,請先報名–姓名、單位、職稱 回傳: [email protected]

影片簡介

1. 片名:天線寶寶之停車暫借問 2. 劇情介紹:

2008年初台北市的街頭出現了四枚天線寶寶,在胸前掛著螢幕播放短片、發文宣。輕鬆幽默的造形底下的是四個被惡意解雇的故事,是四人不願妥協的理念,是對政治人物選前開支票選後跳票的憤怒。

他們原本是在台北市路邊停車格開單收費的市府員工。不管是烈日豪雨都要上工,只求一份穩定的工作,但是市府卻要將停車收費工作委託外包廠商辦理。承包的是少數特定廠商,他們經營了台北市最精華的高營收路邊停車路段,但是聘用的是廉價的時薪制勞工。

作為市民、作為城市的主人,我們只想問:給這些辛苦工作的人一份正職工作,何過之有。

未命名 未命名1

二、工作人員名單:

影像紀錄:郭明珠、鄭小塔、蔡晏珊、林偉芬 平面攝影:張榮隆 攝影協力:紀岳君 剪接:郭明珠 配樂:陳柏偉

資料畫面:北市產總、環保局工會、停管工會 音樂提供:黑手那卡西工人樂團 製作協力:林奎妙、顧允剛、蔡晏珊、黃健泰 導演:郭明珠

三、規格:dvcam 影片長度:59分鐘

主題: 
活動日期: 
2010/04/25

臉書討論