美國貿易談判代表辦公室發布最新電信貿易協定檢討報告

2010/04/16

  美國貿易談判代表辦公室(Office of the United State Trade Representative, USTR)於今(2010)年4月1日發表最新的電信貿易協定檢討報告。在此份報告中,USTR所歸納的關切議題主要包含互連接續費、主導業者之競爭優勢以及電信設備貿易等議題。

  在固網及移動終端費率(fixed and mobile call termination rates)部分,該報告指出薩爾瓦多、牙買加、日本、祕魯及東加的電信經營者,對美國通訊業者撥打長途電話至上述各國時收取較高的費率或額外超收其他費用,因此導致美國消費者亦必須負擔較高的通話費用。對此,USTR表示,包括日本以及東加等在內的幾個國家,其管理機關應該執行相關措施以解決此一問題。

  在與主要供應商(major suppliers)相關議題方面,該報告亦發現,當美國電信業者欲承租某些主要電信業者網路系統,或試圖與國內主要衛星服務經營者進行競爭時,在澳洲、中國大陸、德國、印度、新加坡、以及墨西哥皆遭遇相當之障礙與困難。不過報告亦指出,澳洲及新加坡政府目前已經採取迅速的手段來解決此一問題。

  關於影響電信通訊設備(telecommunications equipment)的貿易措施,USTR於報告中提出通訊設備標準及符合性評鑑程序等相關問題。其中,在檢測要件方面,巴西、中國大陸、歐盟、印度、印尼、馬來西亞、墨西哥、南韓及泰國之檢測要件,都可能成為阻止美國電信設備進入其市場之貿易障礙手段,因此,USTR希望可以透過談判之方式,促使通訊設備驗證程序合理化及透明化。除此之外,目前美國亦與歐盟合作,確認歐盟境內採行的某些標準,不會阻擾將創新科技視為智慧型能源部門(smart energy sector)之歸類。

  最後在其他議題部分,該報告就中國大陸推動標準與法規的透明化、哥斯大黎加對於無線頻譜(spectrum)限制造成外國行動服務提供者無法進入市場,以及國際電信聯盟(International Telecommunication Union)推廣無歧視國際終端費率發展情況進行分析。

【由陳孟君報導,取材自Washington Trade Daily,2010年4月6、7日】

臉書討論