G-20高峰會成員國與WTO秘書長拉米積極推動杜哈回合談判

2010/04/16

  為今(2010)年6月的G-20多倫多高峰會鋪路,美國總統歐巴馬(Barack Obama)、加拿大總理哈珀(Stephen Harper)、法國總統薩科奇(Nicolas Sarkozy)、南韓總統李明博與英國總理布朗(Gordon Brown)於3月30日在美國白宮簽署共同聲明,要求其他G-20高峰會成員國除宣示對抗保護主義之外,更要積極推動杜哈回合談判,增加談判成功可能性。

  自2009年4月G-20倫敦高峰會以來,G-20高峰會成員國(下簡稱G-20)對於全球秩序扮演著漸趨重要的角色,許多專家學者據此探討G-20與多邊組織的關係。紐約大學國際合作中心資深研究員暨布魯金斯研究院(Brookings Institue)資深研究員瓊斯(Bruce Jones)博士針對G-20對於多邊主義的影響撰寫分析評論。文中提及,G-20可做為解決國際經濟衝突的論壇,或提供國際組織間合作的契機;例如促使世界銀行(World Bank)、WTO與聯合國秘書處等組織分享研究成果,針對貿易自由化等議題進行聯合研究,在G-20政府有力的推動下,對於國際組織合作優化相當有助益。

  WTO秘書長拉米(Pascal Lamy)亦於4月12日發表演說,希望所有會員能夠實踐承諾,對抗保護主義,並針對六大經濟迷思提出澄清,強調貿易自由化與制度對於提升全球經濟之重要性。拉米強調,除澄清經濟迷思外,貿易與全球經濟的關係也需要被審慎思考。貿易是提振全球經濟的元素「之一」,其重要性往往被過份高估或過份低估,希望WTO會員可以瞭解他所提倡的「日內瓦共識」(Geneva Consensus),也就是貿易開放的本質對於促進經濟利益與政治和諧具有重要意義,但唯有同時配合適當的經濟政策才可發揮最大效用。

  拉米對於會員經濟政策調整特別提出三大建議:第一、國內總體經濟政策與貿易政策都要能夠靈活調整,千萬不可過度僵化或將某一原則視為永遠的指導方針;第二、單純的市場開放不見得會帶來龐大的貿易機會,有時缺乏實體建設或市場運作不佳,都可能致使經濟目標無法達成。這也是為何貿易援助計畫如此重要,市場開放的事前規劃與良好運作,需要許多前提,這也是會員應該努力的方向;第三、會員政府應該擔負分配貿易利益的責任,若只有少部分人在貿易中獲利,大多數人受害,則政府可能會面臨政治危機,利益分配問題對於貧窮會員來說特別不易,值得會員關注。

【由羅絜綜合報導,取材自WTO Reporter,2010年3月31日;"Making Multilateralism Work,” The Stanley Foundation: Policy Analysis Brief,2010年4月;WTO News,2010年4月12日】

臉書討論