自主工聯、洋華光電產業工會0408抗議教育部新聞稿:譴責教部剝掉勞動保障、賤賣建教生、推入洋華火坑! 立即停辦洋華光電建教合作,公布洋華光電建教合作學校名單及九大違法事項

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/04/08

自主工聯、洋華光電產業工會今天(8日)下午一時三十分,至教育部抗議教育部縱容洋華光電公司及其合作之學校,共同剝削建教生之勞動權益,要求教育部立即停辦該建教合作案,並追究承辦相關業務之官員、校方人員之責任,同時為保障建教生權益,應追查該等學校與其他公司合作有無違法情形!自主工聯、洋華光電產業工會當場準備了名為「教育部賤價拍賣建教生」之行動劇,諷刺教育部協助剝掉建教生身上貼有[每天工作8小時]、[禁上大夜班]、[不得從事危險工作]等字樣的外套、制服及背心,被剝去權利(衣服)的、赤裸裸的建教生,引人憐惜。

洋華光電公司僱用建教生之人數高達300-400人左右,工作契約從一個月到九個月都有,廠方涉及許多違反勞動法令的事項(如表一),情節重大。許多人以為建教生不適用勞基法,事實上,<勞動基準法>有技術生專章,其第六十九條又謂:「本法第四章工作時間、休息、休假,第五章童工、女工,第七章災害補償及其他勞工保險等有關規定,於技術生準用之。」而教育部頒布之<高級職業學校建教合作實施辦法>第五條又規定:「技術生訓練契約,應由學校協調建教合作機構與學生及其法定代理人依勞動基準法規定辦理。」這些都顯示建教生與一般勞工的權益相同,甚至還多一些保護的條文。

不過,由於建教生與校方屬特別權利關係,建教生一方面承受著來自廠方每月考績打差、退廠(意即廠方不收該學生,等同解僱)的威脅,另一方面,承受著部份校方記大小過(可能導致退學)、轉普通班(對清寒家庭出身之學生來說意即失去賺生活費之機會)等威脅,因此經常被迫加班,遇有損權益之情事,亦多不敢吭聲。這種雙重逼迫是一般勞工沒有的,如果教育部繼續縱容違法企業、濫權校方的做法,台灣工廠未來可能廣泛出現被賤賣的建教生奴工!教育部殘害國家未來的棟樑,罪不可恕!

我們要求:

(1)立即入廠調查洋華光電公司僱用之建教生人數是否合乎勞基法第六十八條規定不得超過勞工人數四分之一之比例! (2)洋華光電公司之建教合作案違法情節重大,教育部應依<高級職業學校建教合作實施辦法>第十二條之規定,立即停辦該建教合作案,否則我們將向相關單位舉發教育部瀆職及其他刑責! (3)追究承辦洋華光電公司建教合作案之相關官員、校方人員之責任! (4)立即清查與洋華光電合作之學校,其與其他建教合作之公司有無違反勞工法令等相關情形,否則我們將向相關單位舉發教育部瀆職及其他刑責!

新聞聯絡人:自主工聯執行長朱維立0981-238732、洋華工會秘書杜光宇0922-635756

表一:洋華光電公司僱用建教生之違法情形

  違法事項 具體情形 違反法令
1.  夜間工作 公司實行兩班制,建教生隨正式員工輪早、夜班,早班早上八時上班,晚上八時下班,夜班反之。 第四十八條:「童工不得於午後八時至翌晨六時之時間內工作。」
2.  每日工作超過八小時,達十二小時 1.公司實行兩班制,建教生每日必須上滿十二小時。

2.建教生如不想加班,遭廠方要脅當月考績將打差,令其退廠。

第四十七條:「童工每日之工作時間不得超過八小時,例假日不得工作。」
3.  例假日工作 1.在廠方要脅退廠、部份校方要脅記過、轉普通班的情形下,建教生被迫於星期六、日上班工作。

2.建教生假日不想加班,廠方通知校方,部份校方管理人員到宿舍抓學生上班。

※第四十七條:「童工每日之工作時間不得超過八小時,例假日不得工作。」

※第三十六條:「勞工每七日中至少應有一日之休息,作為例假。」

 

4.  從事繁重及危險性之工作 建教生與正式員工工作內容無異,工作現場會接觸到有機溶劑等特殊作業。 第四十四條:「童工不得從事繁重及危險性之工作。」
5.  職災後不准請工傷假 1.曾有學生發生工傷,沒有即時送醫。

2.受工傷之建教生,無法請工傷假休息或就醫,廠方要求請病假。

第五十九條第一款第二項:「勞工在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補償。」

 

6.  加班費短少 加班費僅以底薪計算,未加計伙食津貼、績效獎金等。 勞基法第二條第一款第三項、第二十四條
7.  違法低報勞保 僅以17,280元投保,未以實際薪資級距辦理。 勞工保險條例第14條等相關規定
8.  勞退新制提撥短少 僅以17,280元提撥,未以實際薪資級距辦理。 勞工退休金條例相關條文
9.  僱用未滿16歲之童工 僱用15歲之童工超時加班。  

 

表二:洋華光電公司建教合作學校名單

  學校名稱 地址 電話
1.  治平高中 桃園縣楊梅鎮埔心中興路 137 號 03-4823636
2.  清華高中 桃園縣新屋鄕中華路658號 03-4771196
3.  大德工商職業學校 雲林縣斗南鎮大同路400號 05-5970977
4.  私立育德工業家事職業學校 台南縣新營市健康路211號 06-6563275
5.  高苑工商職業學校 高雄縣橋頭鄉東林村芋寮路1號 07-6111101-7
6.  高鳳工業家事職業學校 高雄市812小港區松崗路119號 07-8023680
7.  高英高級工商職業學校 高雄縣大寮鄉鳳林三路19巷44號 07-7832991
8.  大成高級工商職業學校 雲林縣虎尾鎮成平街21號 05-6322534

 

 

(洋華光電產業工會部落格:http://yfotu.blogspot.com/

主題: 

臉書討論