全教會新聞稿2010.03.28
這是甚麼執政團隊?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/03/28
資料來源: 

對於今日中國時報以極大篇幅報導私校教師養老不足之處理內容,本會發表以下聲明:

1. 勞委會官員不顧吳敦義院長十七日已承諾以兩週時間評估兩項方案擇一,卻選擇再度在此時以不具名方式,對外散布片面數據及主張,引發族群間的誤會仇恨和對立。我們對吳敦義院長約束各部會的能力感到懷疑,並要求行政院應對私校教師受到的汙衊道歉。

2. 如果要私校六萬人拿五百多億準備金轉到新勞保都沒有正當性,則去年八百多萬人的舊勞保僅帶著三千億轉到新勞保,為甚麼有正當性?社會應該質問的是:去年開始的勞保新制是不是執政者的一場騙局?勞委會官員請具名說清楚:勞保究竟是社會保險,還是社會福利?如果是社會福利,為何一個工作三十年領取三百萬不到退休金的私校夥伴要被排除;如果是社會保險,為何可以財務脆弱到加進百分之一不到,且有較佳準備金的人就要喊救命?

3. 勞委會官員以私校「既往年資準備金」和「未來總給付」相比是完全惡意的錯誤,任何對金融保險稍有常識的人都知道:未來總給付是由「既往年資準備金」加上「未來年資準備金」加上「所有準備金的投資運用績效」三者構成的;如果照勞委會匿名官員的講法,目前的勞保就是三千億對三十兆,勞工朋友接受嗎?對這樣混淆視聽的公務員,我們要求政府應該糾出並予以嚴懲。

4. 目前的教育部對本案一再低調處理,從立院到媒體,明知勞委會數據主張謬誤而不嚴正澄清,這樣無能而軟弱的主政者,將難以獲得教師信任。

聯絡人:私校萬人行動發言人 吳忠泰0928-144881

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

"西瓜挖大邊",老師不應該是這樣的吧~從小不是教導我們說"不是我門的東西不可拿?"。真是標準只求自身利益,還敢說你們只妄想跟勞工一樣的給付水準!!
以我剛加入勞保的年輕人眼光來看,真的覺得很無言。勞保財務已經夠危險了,還一堆想獲取既得利益的團體想加入!
擺明就是看準勞保給付較佳想加入,就跟當初追求較好福利轉去公保一樣的道理!
帶著比較高的準備金就讓可以加入喔?公保的問題是公保的問題~你可以要求政府補貼你、給公保一個交代!不要硬要加入當初你們不想加入的勞保以求給付阿!
那你們當初一堆人轉去公保難道是轉高興的嗎?
另外不要說帶著比較高的準備金加入,這些加入的有多少是幾年後要退休的??關於這點很值得令人納悶!勞保新加入的已經夠可憐了,還要被一堆快退休的說"我們只想跟勞工一樣!"
權利跟義務是相當的啦!你怎麼不問新加入的勞保的這一群人,有多少連未來的勞退金都看不到,還要把錢挪給你們喔!