李焜耀嗆聲:大戰新奇美 友達不會輸

2010/02/22

【經濟日報╱記者蕭君暉、李珣瑛/台北報導】 2010.02.22 05:09 am

明基友達集團董事長李焜耀表示,他並不擔心「新奇美」對友達的衝擊,但為強化企業競爭力,任何可能合併的案例,友達都有在看。

明基友達董事長李焜耀表示,面對新奇美的出現,友達早已有迎戰方案,無論是在量大的標準型面板,或附加價值高的利基型面板產品,友達都不會輸。對於外傳友達可能與華映、彩晶和韓國廠商合作,他強調,任何合併或合作案都有可能,但還沒有任何具體案例。以下為訪談紀要:

問:在奇美出售的過程中,友達為什麼沒能順利談成合併,鴻海的群創與奇美形成的新奇美,對友達的衝擊是什麼?

答:新奇美的出現,對友達的競爭力沒有什麼影響。我只能說,沒有談成的原因,不在我們這邊。

當時在與奇美談合併時,我們最猶豫的,就是公司內部很多人不願意與奇美合併。友達歷經兩次合併,知道整合的過程非常辛苦,尤其兩家這麼大規模的公司要整合,複雜度太高。而且友達與奇美雙方供應鏈重疊性高,更難處理。

我可以這麼說,與新奇美的競爭,在量大的、標準型面板產品,我們不會輸,在附加價值高的、利基型面板產品,我們會走的更快,例如我們現在全力發展的電子書。

總經理陳來助說過,友達在六代廠以上產能超過新奇美10%,六代廠以上才是生產液晶電視面板的有效產能。不論是從衝量、產能的角度,或是衝高毛利、提升附加價值的產品,友達都不會輸。

問:友達今年會合併其他面板廠嗎?政府是不是有在推動面板廠的再整合?

答:政府是有介入整合面板業,之前政府希望促成友達與奇美合併,因為當時奇美電負債比很高,畢竟銀行借了很多錢給奇美。但政府並沒有提供什麼誘因或工具給企業,不過友達不會放過任何可能合併的機會。

問:台灣市場上,還有兩家小型面板華映與彩晶,友達有可能併購嗎?

答:你們都覺得不太可能,是嗎?(笑)。華映的問題,主要是公司比較複雜,有CRT(映像管)生產線,又把在大陸的後段模組(LCM)廠,整合一起在大陸掛A股。不過,就產能看,它的六代線是有很好幫助,任何合作都有可能。

還是有可能合併小公司,但是,華映與彩晶這兩家LCD廠主要是家族型企業,他們的考慮點是家族的需要與安排,而不是經營面的考慮。面板開放登陸 不嫌晚

問:政府已宣布開放面板廠赴大陸投資,友達如何布局?

答:大陸在今、明年將成為全球最大液晶電視市場,友達考慮就近供貨的能力,將赴大陸設廠,這有助於強化市場掌握、客戶關係與物流成本。

尤其大陸已有兩座本土的8.5代廠正興建當中,大陸在建立自己的產業鏈,當地廠商能供應8.5代的面板,我們若不去,對自己也不利,目前台灣政府開放的時間還算恰好,只要開始不嫌晚。

問:會與大陸電視廠合資設廠嗎?

答:面板業要求的投資資金太龐大,對電視品牌廠有一定難度。早年投資一座3.5代、四代廠,才三、四億元。現在一座廠資本支出要1,000億元,門檻很高,而且後續投資金額龐大,不容易出現新的競爭者。而且液晶電視的產品戰線很長,從20吋到50吋,要滿足供貨各項品目,非得要投資六代、七代與八代廠。

友達未來在大陸布局可能有獨資或合資兩種方式,我們還在與經濟部溝通,了解政府規範。政府比較擔心的是技術外流,但大陸所有的面板廠,都有台灣人的影子啊!所以政府想要管控技術,若是只限制企業的動作,並不實際,個人反而成為技術外流的一個大開口。

問:南韓面板廠前進大陸的進度如何?

答:我們不了解南韓業者的情況。不過,大陸電視品牌廠評估,他們與台灣面板廠的互補性比較高,衝突性少,與南韓面板廠的衝突性則遠大於互補性。全球液晶電視的第一、第二名,都是南韓品牌,對大陸電視品牌廠的競爭壓力很大,因此與我們合作比較有利。

美洲波蘭 都積極布局

問:前進大陸後,會影響對台投資嗎?

答:這不衝突,友達在台灣還有2萬名員工,目前面板前段(array)技術100%在台灣做,單單研發人員就超過1,500人,博士有20、30多人,持續在台灣推進最新的技術。

問:中科后里基地新的8.5代廠,現在有受到環評影響嗎?

答:這個很弔詭,我們也搞不懂,當初中科環評是有條件通過,因此環保人士去告環保署這個決策。現在行政法院判決這個決策無效,有的廠商揚言要申請國賠,但賠償不能解決問題,後續龐大商機的喪失才可怕。

友達后里第二座8.5代廠的外殼已快完成,接著移入設備,第四季量產。如果程序不完備,大家應該網開一面,趕快補足程序,不應該讓過去的政府決策,造成我們的影響。

環保人士是站在好的出發點,但也不能無限上綱。環保人士說,要把衝擊降到最小,這我同意,友達工廠做的環保非常好,也很有信心。台灣這幾年的大型開發案已經非常非常少了,這才是我們的壓力,因為沒有其他大開發案,使得環保人士聚焦於此。

像后里七星農場,本來是趙耀東時代,引入豐田做大汽車廠的基地,後來荒廢,台糖將地一塊塊的租給別人,種花生與西瓜,土地不僅沒利用,還把樹砍光了。反觀友達到后里設廠,還可以多種幾萬棵樹出來,因此若說我們破壞環境,是不合理的。

問:除了大陸與台灣外,今年友達海外布局如何?

答:我們已在捷克與斯洛伐克投資設立模組廠,未來在波蘭將會有一些合作案。美洲也在與客戶洽談中,將會在美洲設立第一個LCM據點。

臉書討論