面板登陸鬆綁 逾半員工面臨失業

2010/02/11

記者陳梅英/特稿

經濟部昨宣布開放赴中投資產業清單,對面板前段赴中國投資大鬆綁,六代以下傾向不管制,六代以上總量管制以三座為限;由於台灣六代線以下多半折舊完畢,一旦全部解禁,六代線恐將像當年NB開放一樣,全數移往中國,屆時北、中、南科學園區就業人口馬上少一半。

將步當年開放NB後塵

至於六代線以上總量管制,以三座為限,由關鍵技術小組審查,市調機構WitsView總經理王鶴偉就質疑,審查小組的人是誰?有無監督、把關能力?恐怕都是問題。

問題最大的還是六代線以下全面解禁,業者說,以先前NB開放經驗來看,一旦政府放行,不出三、五年,六代線以下的生產線可能都會陸續移到中國,雖然六代並不是領先技術,但六代線以下卻是目前面板廠用到最多人力的地方;除友達、奇美電外,包括華映與彩晶,全台共有五座六代、一座五.五代與八座五代、五座四代(包含四.五代)廠,當六代以下面板廠也全數外移,原本留在台灣的設備廠、上游關鍵材料甚至玻璃等將會全部被帶走。

目前台灣面板廠在六代線以上投資只有友達、奇美電。其中,友達在台灣已量產的最高世代廠是八.五代線,目前正進行第二條八.五代線裝機,十代線投資仍在規劃中;奇美電(與群創合併後稱新奇美)最高量產世代廠是七.五代線,但第一條八.五代線已復工,預計今年下半年加入量產,也就是說,以經濟部開放六代線以上採N減一的開放邏輯,友達或奇美電能提出申請的就是七.五代線。

一名長期往來兩岸與面板業有相當合作關係的業者表示,他多次與面板廠的人聊起這件事,都不明白台灣政府急著開放是為什麼?南韓政府雖原則同意三星與LGD到中國投資面板廠,但南韓廠商迄今都沒有進一步投資;論成本、談市場,也不需要非得到中國設廠不可,就好像如果友達七.五代線設在崑山,中國品牌廠TCL、海爾在山東,崑山到山東與台灣到山東,只是走海運跟陸運的差別。

關鍵技術把關引發疑慮

王鶴偉說,其實也是因為台灣產業佈局沒有發展關鍵核心零組件,只有必要零組件,以面板來看,array設備迄今仍是仰賴外購,玻璃也沒掌握在手裡,一開放就甚麼都沒有,不像英特爾,核心留在美國,到哪裡設廠都不用擔心技術外流的問題。

更令人憂心的是,馬政府上台後只有兩岸政策不斷開放,依存度越來越高,中國一打噴嚏,台灣就遭殃,王鶴偉認為,政府現在要關心的已不是進入(中國投資)障礙的問題,而是應該思考萬一兩岸關係生變,投資要撤回,能否全身而退,不過以這次的開放政策來看,顯然馬政府並沒有把心思放在這裡。

臉書討論

回應

「馬」上倒!