高港碼頭勞資談判破裂 工人春節拒加班

2010/02/11

〔中央社〕台灣快桅公司不續租高雄港碼頭,碼頭工人發動抗爭,放慢作業速度爭取資遣費加碼。勞資談判今天破裂,自救會指出,除持續維持作業速度,春節期間也將集體拒絕加班。

丹麥航商快桅公司(Maersk)5 月將不續租高雄港第5貨櫃中心 75、76碼頭,影響碼頭工人、碼頭保全、貨櫃車司機及相關行政人員共400餘名勞工權益。

負責碼頭裝卸的中友運輸裝卸公司工人,前天與母公司中國貨櫃公司代表協商破裂後,以作業安全為由,放慢貨櫃裝卸速度變相怠工。勞資今天繼續談判。

中國貨櫃公司副總經理馬健健與中友公司碼頭工人自救會代表陳賢聰幾經談判,馬健健也2 度將自救會談判條件帶至人在高雄港務局的快桅公司代表協商。

自救會指出,直到傍晚,談判破裂,資方堅持資遣條件底限為,勞保舊制員工每1年資發1.2個月,勞保新制員工每1年資發0.6個月。

陳賢聰表示,先前遭資遣的鴻明裝卸公司碼頭工人年資低,且工作量及工作時數也比中友公司少,鴻明公司資遣條件還有勞保舊制1.3個月,新制0.6個月,再各加發1.5個月。

他指出,自救會在談判時也展現最大誠意,由原先訴求的勞保舊制2個月讓步為1.5個月,新制由1 個月降為0.6個月,再各加發1.5個月,但資方仍不接受。

他表示,自救會成員對資方的回應結果很不滿意,即日起將「安全地」做,不再拚命做,且全體碼頭工決定比照港務局給碼頭工人的年假,即除夕(13日)做到下午4時後休假,直到年初4(17日)上午8 時才開工,拒絕加班。

事件分類: 

臉書討論