保飯碗 四百餘碼頭工人抗議

2010/02/11

* 2010-02-11 * 中國時報 * 【王志宏/高雄報導】

 世界最大貨櫃航商丹麥快桅海運集團麥斯克(MAERSK)不續租高雄港七十六、七十七號碼頭,將由韓進海運營運,四百多名碼頭工人面臨失業,十日上午在碼頭拉起白布條進行怠工抗議,要求合理資遣費、工作權,造成貨櫃車大排長龍綿延兩公里,碼頭形同癱瘓。

 「還我工作權!」快桅公司將全面撤出台灣,原有碼頭將交給韓國韓進海運接手,影響碼頭工人生計,資方堅持依勞基法資遣,但勞工要求按照勞保新舊制度,舊制給兩個月、新制給一點三三個月薪水,雙方代表談判破裂,工人進行怠工抗議。

 快桅將兩座碼頭交由中國貨櫃公司子公司中友公司經營,負責貨櫃裝卸、理貨、拖車、機具操作、維修人員及貨櫃場管理等工作,今年五月租約到期。

 員工認為麥斯克與韓進私相受授,轉移碼頭未公開招標,違法黑箱作業,屆整合之名行圖利之實,擔心工作權受損,不得已只好「小蝦米對抗大鯨魚」。

 中友員工自救會代表陳賢聰表示,員工平均年齡在五十歲左右,將青春歲月交給公司,從事高危險工作,每月薪資含加班費僅三萬多元,現在面臨失業,叫他們如何接受?

 勞動人權協會總幹事王武郎表示,這是當時碼頭民營化留下的遺毒,麥斯克將裝卸工作轉包給中友公司,現在換新航商,新裝卸公司將碼頭工人業務改由人力派遣公司負責,薪水只要原本的一半,既有員工很難接受,要求保障工作權。

 快桅公司駐台經理達拉斯昨天上午與中國貨櫃及勞方代表協商,並善意回應指出,將於十一日下午兩點前,決定是否負擔勞工所提出的資遣費方案。

事件分類: 

臉書討論